lunedì 16 marzo 2009

Pizza senza impasto di Paoletta

Pizza senza impasto di Paoletta


Sabato sera ho fatto la pizza per degli amici a cena. L'avevo già provata qualche mese fa ed era ottima oltre al fatto che è comodissima, visto che si prepara la sera prima senza molto sforzo si mette in frigo.
Ovviamente ricettina di Paoletta che si sa è bravissimaa!!!

Ve la riporto come l'ha messa lei

Pizza senza impasto di Paoletta

400 gr di farina 0 (io uso la 0 della coop, o la farina per pizza 3 Mulini dell'Eurospin, o la Tandoi S. Pellegrino, secondo me ottime perchè assorbono bene tutta l'acqua)

300 ml di acqua
16 gr di olio (2 cucchiai)
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio) quelli per il purè istantaneo*
5 gr di sale (1 cucchiaino)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
10 gr di lievito

Ovviamente io ne ho fatta molto di più...eravamo in 10!E ho omesso i fiocchi di patate.

Procedimento


* A mio parere meglio usare i fiocchi di patate, ma se li volete omettere, togliete 20 ml. di acqua dal totale.

Mettere la farina, i fiocchi di patate, il sale, tutto in una grossa ciotola.
Versare tutta l'acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto e subito l'olio... mescolare velocemente, come si vede nel video sotto:
Se non avete voglia di guardare il video, impastate 1 o 2 minuti, giusto il tempo per far amalgamare tra loro gli ingredienti.




Coprire con un sacchetto di nylon o con pellicola e mettere in frigo a 4°per circa 20/24h.
In pratica è possibile impastare la sera prima, anche dopo cena, per averla pronta la sera successiva.

Il giorno successivo tirar fuori l'impasto dal frigo verso le 17,30 e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore.

Dopodichè rovesciarlo sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro, spezzare in due e dare ad ogni pezzo le pieghe di Adriano quelle del primo tipo.


Lasciar riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti.


Ungere due teglie rettangolari di circa 25 x 30 cm. o 2 teglie tonde di 35 cm.



Io ho tenuto 19 ore e i panetti ovviamente più di 20 minuti perchè con 2 Kg di farina me ne sono venuti 6 belli ciocciotelli e il tempo di cuocere le altre hanno continuato a lievitare.
Solo una cosa e non so perchè sia successo...la pasta si ritirava troppo..non si stendeva molto bene...ma il sapore era buono, almeno a me è piaciuta.


Buon appetito a tuttiii!!!

15 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Ha proprio un ottimo aspetto.. e poi sapere che è pizza!!! :-ppp gammete

Dolci a gogo ha detto...

buonissima questa pizza e poi paoletta è una garanzia:-)baci imma

Unknown ha detto...

Eh si, paoletta è una garanzia, e questa pizza ti è venuta benissimo!

Mary ha detto...

la pizza ha un aspetto a dir poco fantastico , mi piace questo impasto e quando l'ho provato mi sono trovata bene ...baci!

i dolci di laura ha detto...

che meraviglia, troppo gustosa così!

Pizzico di Sale ha detto...

...mi sono appena trascritta la ricetta da paoletta per farla questa settimana...poi vengo qui e la trovo...allora è proprio destino!
Baci

MG ha detto...

Ciao! piacere di conoscerti, sono siciliana anch'io.
Anch'io ho fatto la pizza di Paoletta, in quesi giorni inserirò il post con le foto.
Complimenti perchè ho dato un'occhiatina al tuo blog è lo trovo strepitoso! Brava!

Paoletta S. ha detto...

Lauretta, a parte che mi pare bellissima... non è che hai rimaneggiato troppo l'impasto durante le pieghe e si è risvegliato il glutine?? Immagino le due ore fuori le ha fatte tutte, giusto??
In ogni caso, ti dovesse ricapitare, posa in teglia e se vedi che si ritira, lascialo stare 10 minuti, dopo diventa malleabilissimo ;)
Un abbraccio e grazie!! :)

Morena ha detto...

Bella questa ricetta...me la devo studiare perchè la voglio provare...magari proprio venerdì...grazie..

ciao ciao!!

77mele ha detto...

che bonta! e poi il sol pensiero di prepararla cosi mi piace ancora di più brava a te e alla bravissima Paoletta baci a tutti e due.
Buon inizio settimana.

Laura Distefano ha detto...

Grazie a tutteee!!!
Paoletta si due ore fuori. Beh penso di no ho cercato di toccarla il meno possibile e in effetti quando ho fatto le pieghe non tornava indietro. Sicuramente sarà stato il glutine...cercherò di stare più attenta ancora la prossima volta. Comunque davvero grazie Paoletta è davvero ottima questa ricetta!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Questa pizza è davvero invitante!
La ricetta cosi è molto più veloce!
bacioni

Federica Simoni ha detto...

ciao! bravissima!
ti ho inserito tra i miei blog che seguo, meriti veramente!
baci

Anonimo ha detto...

Ciao Farfallina
se passi da me c'è un meme per te.
Il tuo blog è molto carino e solare come te, ti ho inserita tra i miei blog preferiti.
A presto

Anonimo ha detto...

Veramente non credevo che fosse possibile: complimenti