sabato 20 febbraio 2010

Marmellata di Mandarini

Marmellata di mandarini

Riesco a postare questa marmellata buonissima e facilissima da fare... anche se la prima volta aspettatevi un fiasco. Si la marmellata di agrumi è cosa difficile assai!!! La prima volta che l'ho fatta con la ricetta di Rossella alias Scarlet che trovate qui ed era venuta un mvero e proprio mattone, ma poi con i suoi preziosi consigli la seconda volta è andata benissimo, tant'è che mia mamma ha voluto che la rifacessi e pure la doppia dose per conservarla fino a quest'estate!!! L'unica pecca nella preparazione di questa marmellata è togliere le bucce e i semini!!! Mamma miaaa!!! Per il resto è facile e buonissimaaa.

Edit: Ho aggiunto alla ricetta un passaggio che mancava!!!

Marmellata di mandarini 2

Marmellata di Mandarini

Dose per tre barattolini piccoli

10 mandarini freschi non trattati (i miei pesavano 700g)
500g di zucchero

Regolatevi sempre così per la quantità di zucchero, sempre un 200-300g in meno del peso dei mandarini. La prima volta avevo fatto stesso peso di mandarini e zucchero...una TRAGEDIA!!!

Togliere la buccia arancione dei mandarini stando attenti a eliminare la parte bianca che è amara. Togliete il resto della buccia e mettete in uno scolapasta dentro la pentola dove avrete messo lo zucchero. Togliete i semi e tagliate a pezzetti. Il trucchetto dello scolapasta me lo ha suggerito Rossella per evitare di rovinare il succo del mandarino, in questo modo va a finire nello zucchero e quindi nella pentola di cottura.Mescolate il tutto e lasciate macerare il tutto per tre orette. Nel frattempo bollite per qualche minito le bucce mettendo nell'acqua che bolle e poi lasciate scolare e tagliate a listarelle. Dopo di che aggiungete le bucce e cuocete a fuoco basso per tre quarti d'ora mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Invasettare ancora caldi e mettere sottosopra per due minuti circa. In questo modo si formerà il sottovuoto. Cosa importante usate barattoli sterilizzati (facendoli bollire in acqua) e che abbiano il coperchio dotato di click per il sottovuoto.

E'davvero ma davvero buona...ha proprio l'odore del mandarino appena coltoo!!!
Grazie Rossellaaa!!
p.s.ovviamente Rossella è una catanese doc come me, quindi è ovvio che la sua marmellata sia super!!! ;-)


Baciotti a prestissimoo!!!

12 commenti:

Antonietta Maria Gaeta😘 ha detto...

ciao stavamo giusto pensando a come smaltire i mandarini dal nostro albero, la ricetta anche se fastidiosa ( togliere la parte bianca e i semi ) è di facile preparazione...la proviamo!!!
complimenti per il blog...bello e interessante...buon weekend

Scarlett: ha detto...

aahaahah ma quanti complimenti,sono contenta di vedere che ti e' riuscita benissimo,e poi lo hai sentito pure tu il sapore straordinario di questa marmellata che profuma tutta di sicilia..grazie Farfallina
PS:grazie anche del super...ahahaha certo siamo catanesi!!!!baci

Laura Distefano ha detto...

Anotnietta e Frascesca grazie, e provatela perchè è davvero straordinaria...venitemi a trovare più spesso.
Rossellaaa te li meriti tutti davvero!!! Senza i tuoi consigli non mi sarebbe venuta neanche la seconda volta!!! Verissimo ha proprio il profumo di Sicilia!!!

BAciottiiii

Damiana ha detto...

La immagino gia come farcitura per una bella crostata!bravissima!!!!

Luciana ha detto...

Ciao è perfetta sia nel colore che nella consistenza!!!...bravissima...molto buona...ciao Luciana

Federica Simoni ha detto...

me ne mandi 2 vasetti??? (scherzo)ahahaha! complimenti davvero!!! un abbraccio

mamyalle ha detto...

gnammete voglio anche io un paio di vasetti :D

Laura Distefano ha detto...

Si Damiana..ci ho pensato anche io ed è questo il problema...dolce chiama dolce ehehe.
Grazie Luciana, meno male almeno dopo la faticaccia vi sia piaciuta.
Federicaa ma certoooo che te li mando ;-)
Anche a te Mamyalle, oppure vi accontentate di una bella crostata??? ;-)
BAciotti e buona domenica!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma com'è bella questa marmellata: mai provata a base di mandarini..ma questo vasetto è un invito irresistibile!
bacioni

Unknown ha detto...

Se sapessero i miei bambini di questa marmellata... Ma lo sai che non ci ho mai pensato?? Io quest'inverno ho fatto due marmellate: di arance (buonissima) e di ananas... ma di mandarini proprio non mi è venuta in mente.... Mi sa che provvedo!!!!
Franci

Laura Distefano ha detto...

Grazie gemelline!!!
Francesca io invece di ananas non l'avevo mai sentita...da provare!!!
Baciottii a tuttiiiii!!!

Anonimo ha detto...

ma come fai? complimenti per tutto