lunedì 25 ottobre 2010

Focaccia Pugliese

Focaccia Pugliese

Buonpomeriggio a tutte/i. Tra studio, creazioni in fimo e malattie varie, sono riuscita a fare questa per cena. Altra ricettina dela mia Ginestrina ;D che a sua volta è di Cannelle e i link sono dovuti. Soprattutto perchè è una focaccia davvero che merita. Buonissima , morbidissima e giuro si scioglie in bocca.

Io come sempre ho fatto una piccola modifica per esigenza...ho i fiocchi di patate da consumare e ho sostituito la patata schiacciata con fiocchi e acqua.

Focaccia Pugliese

Focaccia Pugliese

Per una focaccia alta di 26 cm rotonda

300g farina (metà 00 e metà di semola rimacinata)
300g acqua
12g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaio scarso sale
2 cucchiai olio EVO
50g fiocchi di patate

10 pomodorini ( io quelli di mio papà)
4-5 olive nere
olio
origano
sale

Potete impastare a mano. Io stavo male e ho fatto fare tutto alla planetaria.

Mettere nel contenitore le farine il sale e i fiocchi miscelati con 50-70g di acqua dal totale. Impastare e nel frattempo mettere il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida con lo zucchero. Continuando a impastare con il gancio, aggiungere l'acqua. Lasciare impastare almeno 10-15 min. Vedrete che si forma una palla omogenea molto morbida.
Lasciare lievitare un'ora.
Nel frattempo preparate i pomodorini tagliati a metà togliendo semi e l'acqua in eccesso, magari strizzandoli delicatamente. Condirli con origano sale e olio e lasciare macerare.
Poi mettere su una una teglia unta con olio. Schiacciare delicatamente senza fare uscire l'aria, stendendola. Mettete i pomodorini premendo un pò e le olive e ungere con olio dei pomodorini. Lasciare lievitare un'ora coperta in un luogo chiuso.

Infornare in forno già caldo a 200-220°C nella parte bassa per del forno per 15 min. Poi alzare a metà e abbassare il forno a 180°C fino a cottura.

Focaccia Pugliese

La mia è venuta bicolore, ma l'ho cotta nel fornetto piccolo che fa bene il suo lavoro , ma sempre un fornetto è!!! ;D


Baciotti a presto con una ricettina pistacchiosa che mi accingo a fare oggi pomeriggio!!!

Baci, Laura
Edit: Dimenticavooooo alla fine appena sfornata versate mezzo bicchiere di acqua (anche meno) cercandolo di cospargere bene. E' strano ma il consiglio di Cannelle funziona...rende più morbidosa la focaccia!!!

10 commenti:

Scarlett: ha detto...

che sofficiosa...anche il bicolore la rende particolare!!!brava Lauretta e attendo ricetta pistacchiosa...bacioni e buona serata senza pioggia speriamo

Antonella ha detto...

Mamma Laura che bella!!!
Sembra di una sofficità allucinante... la provo baci!

Mary ha detto...

quantè buona e soffice ..che fame!

pagnottella ha detto...

Un ammmmmorrrre di focaccia!!!
Bacioni

Il fornetto ha svolto un lavoro con i fiocchi! ^_*
Baci

Simo ha detto...

...mamma mia com'è alta e sofficiosa!
BBBBBuona!

Ilenia ha detto...

yammy yammy... che fame!
Vista così sembra una bontà...mi sa che per stasera ti ruberò la ricetta

Giulia dans le noir ha detto...

Buongiorno :-) E' davvero alta, soffice e goduriosa. Adoro i lievitati e la tua focaccia è meravigliosa.
Credi che il tuo uso dei fiocchi invece delle patate abbia inciso in qualche modo sul gusto o sul prodotto finale? :-)
Grazie e ancora congratulazioni!
buona giornata

Giulia

stefania ha detto...

Si vede dalle foto che è buona complimenti voglio provarla anch'io ciao

Farfallina ha detto...

Sii ragazze è sofficissimaaa!!!
@Ross ce ne sono due novità pistacchiose ;D
@Antonella si sofficissima
@Pagnotella Mary Simo, grazieee si è sofficiosa
@ilenia se la porvi stasera fammi sapere ehh ;D
@Giulia non credo, è grosso modo la stessa cosa. La funzione della patata è di renderla più morbida. E i fiocchi altro no è che la patata disidratata.
@Stefania grazie

Baci a tutte

Enzaincucina ha detto...

Ciao. Se è avanzata un pò della mitica focaccia pugliese anche un pò scaldata vorrei venire a mangiarla. Saluti Enza