martedì 9 dicembre 2008

Cornetti delle Sorelle Simili con patè al prosciutto crudo

Cornettini delle Simili con patè di prosciutto crudo

Scusate, prima aggiornavo di più il blog ma ultimamente ho avuto mille impegni e ancora ne avrò per qualche settimana.
Continuo con le ricette dell'addio al nubilato.
Stavolta una ricetta salata ottima come antipasto. Ho chiesto aiuto alle mitiche Sorelle Simili.
In realtà è la pasta dei panini semidolci ma fatti a cornetti sono più eleganti da presentare visto che era un the di pomeriggio.


Cornetti delle Simili


Lievitino
165g farina Manitoba
75g acqua
25g lievito di birra (ne prevedevano di più ma così va più che bene a mio avviso!)

Impastare in una ciotola e lasciare lievitare fino a raddoppio.

Impasto
335g farina Manitoba
125 g acqua
75g burro
25g strutto
50 g zucchero
7g sale

Impastare tutti gli ingredienti poi unirvi il lievito e impastare ebergicamente almeno 10 minuti. Verrà un impasto morbido e bello liscio. Lasciare riposare nel forno spento per 1 ora. Poi formare o i panini oppure i cornetti e lasciare un'altra oretta. Spennellare con tuorlo d'uovo e infornare in teglie con carta forno a 220°C fino a doratura.

Si possono congelare e vengono ottimi, unica accorttezzaelare per bene fino a che non hanno ripreso la lievitatura!

Ovviamente potete farcirli come volete ma io li ho fatti con patè d'olive (homemade)e:

Patè al prosciutto crudo

150 g di prosciutto crudo tagliato a pezzetti
panna QB
un pizzico di sale
un goccino di Marsala
una macinata di Pepe nero

Mettere tutto nel frullatore aggiungere panna fino ad una consistenza morbida ma spalmabile.Non esagerate troppo però se no coprirete il sapore del prosciutto che in questo caso è meglio prenderlo dolce e non salato (quindi un ottimo Crudo di Parma).

Se conservate in frigo uscire almeno mezz'oretta prima di spalmare sui cornettini.

Buona serata!!!

22 commenti:

Gunther ha detto...

sorelle simili o no, è un ottima preparazione

Simo ha detto...

Che meraviglia...per gli occhi e per il palato!!!!
Come me ne mangerei una adessoooooo...................

Mary ha detto...

le simili sono una garzanzia e nemmeno tu scherzi mi piace questa idea del cornetto farcito per antipiasto ..brava , bacione!

ღ Sara ღ ha detto...

ti sono venuti magnifici!!! adoro le ricette delle Simili!!!

un bacione!!

Mary ha detto...

poi passi da me cè una sorpresa per te! baci.

manu e silvia ha detto...

ti son venuti proprio bene questi cornetti!1 e farciti così sembrano veramente buoni!!
bacioni

Claudia ha detto...

Ma che belli... ti son venuti proprio bene... e la farcitura.. gnammete!!!!baci buona giornata

MANUELA ha detto...

Devono essere proprio deliziosi!!! Poi le sorelle simili sono una garanzia!
Buona giornata

NIGHTFAIRY ha detto...

Carinissimi i panini fatti così!una bella idea..complimenti!

Denise ha detto...

mmmmm...buoni questi cornettini! Viva il fingerfood!!!

Ross ha detto...

Che bontà! Viene una fameeeee.... Baciotti.

Susina strega del tè ha detto...

Veramente sfiziosi! A un cornetto salato non posso assolutamente resistere!!

Morè ha detto...

eh devo dire che mi è quasi venuta fame...
Quanto sono mitiche le Simili, fantastiche...
e brava tu ad utilizzare una delle loro ricette con fantasia!!

Baci Morè

Giugiu' ha detto...

Ciao Stellina ... per favore mi contatti via mail al mio indirizzo:giugiumarangoni82@yahoo.it?
Ho cercato invano il tuo indirizzo mail ma non l'ho trovato ...
Vorrei chiederti un paio di indicazioni per fare la pasta di zucchero e poi volevo fare un dolce come il tuo (tipo quello delle apine) farcendolo con oggettini natalizi ... ma volevo chiederti oltre che al procedimento per la pasta di zucchero, anche 2 cose sul reperimento dei coloranti ... Spero che tu mi risponda prestissimo perché vorrei farlo per Natale e devo reperire il tutto e studiare ..
Grazie mille
Spero di sentirti prestissimo!
un baciotto

Giugiù

sweetcook ha detto...

Bbbbbbbboni!!
Ho visto anche le foto del matrimonio sotto, e quindi sei anche truccatrice...ma tu sei la donna dalle mille risorse:)
Bravissima:)

Farfallina ha detto...

Grazieeeee Sweetcook!!!!Xd
GiuGiu il mio indirizzo è laura888@virgilio.it, più tardi passo da te e lo lascio anche li...chiedi pure tutto quello che vuoi è un piacere...anzi se vuoi ho msn laura121184@hotmail.it basta che m dici chi sei io ti accetto e possiamo chattare.
Di nuovo grazieee a tutti!!!

unika ha detto...

che belli...ti sono venuti benissimo:-)
Annamaria

diletta ha detto...

mamma mia!! era la prima volta che venivo sul tuo blog.. anche io sono una blogger ma mi occupo di ben altro... ma leggendo tutte le tue ricettine e sopratutto guardando i tuoi capolavori sono rimasta senza parole!!!!!!!! sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!! ti ho aggiunto tra i miei preferiti e tornerò spesso a trovarti! ciao ciao!

Farfallina ha detto...

Grazie Unika!
Diletta grazie mille sono felicissima che ti sia piaciuto. Se torni a trovarmi troverai sempre qualcosisa di speciale!!! Baci Laura

andrea matranga ha detto...

molto bello questo abbinamento e un classico che non passerà mai di moda. brava

GianMaria Le Mura ha detto...

Ma guarda che bello una compaesana che trovo finalmente in giro . Complimenti .

Morettina ha detto...

Complimentissimi!!!!!!!!
Un bacione e buona domenica!!!!!!