domenica 6 marzo 2011
Focaccia di farina di Segale con Olive e Speck
Buona sera a tuttiii e buona domenica. Troppo tempo è passao dall'ultimo post. E' già cambiato il mese. Qui oggi c'è il sole (stranamente) ma il freddo continua. Non se ne può più...non siamo abituati qui giù a tutto questo gelo. Mi riposo 5 minuti dallo studio, dal fidanzato, dalla mamma malata, dal fimo e dalle commissioni. Stacco la spina per 5 min e lo faccio con il mio blogghinooo :D. Mi scuso con tutte voi, perchè ormai passo raramente a commentare dai vostri blog, ma vi giuro che vi leggo tuttee. Ma a volte ho solo il tempo di leggere. Non me ne vogliate, spero di ritrovare tutto questo tempo perduto. Anche perchè è una settimana che sento ripetere Frumento, Orzo, Mais e SEGALE!!! Quindi a questo punto una ricettina con la farina di Segale Molino Chiavazza ci sta. Ovviamente non è la materia che sto studiando ora (io al momento studio fibre, nylon, bottiglie di plastica e forchette di plastica...e pure come è fatto e funziona il FIMO :D). La materia è quella del mio Agronomo...ma stavolta da brava foodblogger sono preparata sulle caratteristiche delle farine :D:D
Passiamo alla ricettina:
Focaccia di Farina di Segale con Olive e Speck
300g Farina si Segale Molino Chiavazza
200g farina 00
12g lievito di birra
300ml acqua
15g sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio EVO
Una fetta spessa di speck
7-8 olive nere denocciolate (le ho denocciolate io, per la quantità fate a piacere)
Ho fatto tutto l'impasto a mano ma potete usare macchina del pane o planetaria. Ho messo le farine e a parte ho sciolto il lievito in un pò di acqua tiepida con lo zucchero. Mettere il lievito nelle farine assieme all'acqua. Amalgamare e mettere il sale. Incominciare a impastare e poi mettere l'olio. Impastare bene almeno per 10 min. verrà un impasto molto morbido , perchè la farina di segale assorbe moltissima acqua rimanendo bella morbida. Lasciare lievitare in un posto caldo, e coperto, almeno 2 ore. Poi stendere in una teglia (rotonda 26 cm). Mettere le olive e lo speck premendo bene e spargere un emulsione di acqua olio e sale (3 cucchiaio olio, 3 cucchiai acqua e un pizzico di fleur de sal-fior di sale). Lasciare lievitare ancora mezz'oretta e infornare a 200°C in forno caldo.
Devo dire che la farina di segale mi ha sorpreso. Da cruda (nell'impasto) 'odore non è proprio gradevole...ma una volta cotta ha un odore penetrante che ti fa venire subito voglia. Mi si è aperto un nuovo mondo con queste farine :D
A prestissimo con altre ricettine.
Buona serata a tutti/e!!!
8 commenti:
Interessante questa versione della focaccia !
deve essere buonissima!!baci!
tranquilla..tanti auguri di pronta guarigione alla tua mamma e tu vedi di rilassarti un po,nel frattempo passo e stacco un pezzetto per assaggiare un po di questa interessante focaccia..baci!!!
ma che bontà!!!!! ce l'avevo la farina di segale.. e mannaggia a me l'ho regalata!!!! e vedere prima la tua ricetta e ciò che dici (che viene morbida)... vabbè... buona giornata :-D
Ciao farfallina volevo farti i complimenti xke sei davvero bravissima! Anke io come te sono di Catania e adoro fare i dolci.. volevo kiederti una cosa (anke se nn c'entra con questa ricetta), dove compri la strumentistica x realizzare queste cosine meravigliose (in particolare le decorazioni x torte), grazie mille e ancora complimenti. Un bacio!
Che focaccia golosa!
è di quelle "buone anche senza niente" eheh
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io l'ho fatta e mi è piaciuta moltissimo , la rifaccio per il 25 però con un aversione diversa ,la farcisco all'interno ottenendo così una ciambella salata e saporita...
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