martedì 9 marzo 2010

Pizza nel forno a legna 2

Forno

Rieccomi qui con una ricettina nuova per la pizza nel forno a legna. Fatta sabato scorso per passare una seratina tranquilla e rilassante (nonostante la fatica di cucinare) con i miei amici. Cambio ogni volta ricetta in cerca della pizza perfetta. Stavolta ho fatto un errore!!! Ho aggiunto l'olio, cosa da non fare per avere una pizza con le bolle e morbida. In realtà è piaciuta a tutti e mi ha pregato di non cambiare più ricetta, che così andava più che bene. In effetti le bolle era inesistenti ma era bella croccantina. Quindi sta a voi scegliere se la volete croccante o morbida. A noi piace croccante!!! ;-)
Pizza

Pizza

Pizza croccante

Vengono 20 pizze piccoline.

1Kg farina 00
1Kg farina 0
50g sale
all'incira mezzo bicchiere di olio EVO forse qualcosina in più
2 cucchiaini di zucchero
50g lievito di birra
acqua calda quanto basta

Mettere il lievito con lo zucchero in un pò di acqua calda, per attivarlo. Poi mettere la farina il lievito poi appena amalgamato, il sale e continuare a mettere l'acqua poco per volta. Verso la fine mettere l'olio. Aggiungere poi acqua fino ad avere una consistenza morbida e soda, non troppo molle. Fare le pieghe di Adriano, quelle tipo a portafoglio e lasciare lievitare 30 min. Poi dividere in panetti (meno di 100g i miei ma potete farli grandi quanto vi pare) e metteteli su una tovaglia infarinata con farina di semola rimacinata e coprire con un'altra tovaglia e molteee coperte. Noi non eravamo in una casa ben riscaldata, ma in una casa grande senza riscaldamenti, e ancora il forno non era acceso, quindi ho messo coperte molto pesanti e ho lasciato lievita 3 orette circa. Ma un'altra oretta male non gli avrebbe fatto.
Condite a vostro piacimento.


Ovviamente come dolcino non è mancato l'inmancabile frappè alla Nutella e rame di Napoli, dessert e cioccolatini gentilmente offerti da Angelo...mercii!!!
Frappè

Frappè

Frappè


Le foto sono state genilmente concesse da Elio, perchè oltre ad avere una macchina fotografica migliore della mia, io ero impegnata a impastare e stendere insieme a Dani e Vale (e diciamolo anche a mangiare!!!)

Buona serata a tuttiiiii!!!

17 commenti:

Scarlett: ha detto...

credo che le preferirei entrambe le versioni,il forno a legna e' stupendo per le pizze...poi non parliamo del dolcino e le tortine che vedo inzuppate in quel frappe!!uhmm la prossima volta fai un fischio che arrivooooooooo baci e complimenti..avrai lavorato tanto ma son sicura che tutti hanno apprezzato alla grande!!!

Federica Simoni ha detto...

senti io mi prenoto una super mega pizza come questa!! FA VO LO SA!!!! baci!

Grimilde ha detto...

oddio ke fame!

Morena ha detto...

Oddio!!!..la pizza nel forno a legna è una cosa divina!!!

Buonissima!!!

Unknown ha detto...

La serata sarà stata sicuramente un successo... con questa prelibatezza finale... e la pizza non è la solita pizza se cotta nel forno a legna!!!
Franci

Alem ha detto...

che invidia il forno a legna!!
la pizza viene meravigliosa!

Elio ha detto...

Yeaaaaah!!!
Pizze ottime anche se piccoline, ma almeno abbiamo variato molto coi gusti! :-D
Il frappè andrebbe fatto molto più spesso! Che bontà insuperabile!
Brioche Tomarchio e Nutella sono impareggiabili! :-Q_____

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissima questa pizza, cotta sul forno a legna è davvero insuperabile!
Ma che goloso questo dolcini!! E gli ingredienti quali sono?!?
baci baci

Laura ha detto...

La pizza cotta nel forno a legna è davvero meravigliosa!!!
Bravissima ;)

Laura Distefano ha detto...

Grazie a tutte e tutti.
Elio non mi son regolata con le misure, pazienza ve la siete mangiata lo stesso ;-)
Forno a legna inimitabile...la prossima volta tutte invitate.
Manu e SIlvia, il frappè è quello alla Nutella che ho postato a Capodanno, in pratica latte panna brioche Tomarchio (si trovano solo a Catania) e Nutellaa!!!

Baciottiii

mamyalle ha detto...

voglio tuttooooooo!!quella pizza e da sbavo!e quel frappe fa' una golaaaaaaaaa!!!

Luciana ha detto...

Il forno a legna è davvero una garanzia!!!! buonissima la pizza.....bacioni

My Ricettarium ha detto...

La pizza nel forno a legna è proprio tutta un'altra cosa!!! gnamm gnamm.. Smack! e buona giornata :-)

Mary ha detto...

Complimenti per la pizza cotto al forna a legna, resta sempre il mio modo preferito per gustarla al meglio ma purtroppo mi accontento del mio misero forno o il fornetto , un bell finaly con il frappè!

fiorix ha detto...

Ottima pizza..e squisito il frappè..la prossima volta chiama anche me!!!Grazie della visita al mio blog..il tuo è pieno di tante ricettine gustose e interessanti!
Baci

Virginia Dolci Magie ha detto...

Pizzzaaa Siiii!!!! Ma vediamoci presto!!! Non abitiamo poi così distanti! Una 'riunione blogghina' ci vuole no!!???

Laura Distefano ha detto...

Grazie a tuttii e scusate per il ritardo nella risposta ma sono straimpegnata.
VIrginia con vero piacere. L'incontro bloggherine sa da fà!!! Ehehe a prestissimooo!!!