domenica 12 aprile 2009

Pasquaaa: Colomba

Pasqua Colomba

Intantoo Buona Pasqua a tutti!!! Che sia una serena Pasqua!!!

Ovviamente cosa potevo postare oggi: La Colomba.

La ricetta è quella di Adriano. Il procedimento è un pò lunghetto ma non difficile. Però ci vuole una buona impastatrice,

Colomba

Per due colombe da 1Kg

732g farina Manitoba
266g zucchero
300g burro
9,6 g lievito di birra
86g miele
5 tuorli
1 uovo grande
8g sale
66g cioccolato bianco
16g latte
zeste di mandarino (non ne avevo sostituito con scorza di arancia)
zeste di arancia
Un baccello di Vaniglia
280g acqua

Per la glassa:
140g albume
152g farina di mandorle
200g zucchero
40g fecola di patate
qualche goccie di aroma di mandorle


Io non li ho messi perchè non li sopporto, ma per chi volesse i canditi 200g.


Ore 12.30 Biga

100g farina
46g acqua
1 g lievito

Impastare il meno possibile e mettere a riposare a 18°C


Pasqua Biga

Ore 20.30 Poolish aromatizzato

100g acqua
50g farina
4g lievito
zeste di mandarino (io arancia)
Mescolare e mettere in un contenitore chiuso in frigo a 5°C

Pasqua Poolish

Ore 7.45 Primo impasto

Tirare fuori dal frigo il poolish.
Sciogliere 5g di lievito in 20g di acqua tiepida e 20g di farina.Lasciare riposare per 30 min (io ho lasciato per 45 min).Unire 132g di acqua e 100g di zucchero e 132g farina.Impastare a velocità 1 poi aggiungere il poolish, 66g farina e la biga. Incordare. Unire 3 tuorli, 1/2 uovo (prendete l'uovo previsto lo sbattete e ne aggiungete la metà) 100g zuccchero, 214 di farina seguendo la seguenza: 1 tuorlo qualche cucchiaio di zucchero e appena assorbiti mettere una spolverata di farina, incordare e ricominciare fino a esaurimento. Incordare bene l'impasto. Aggiungere 200 g burro tagliato a pezzettini appena morbito, e lasciare che assorba. Incordare e lasciare lievitare a 30-35°C fino a che triplica.

Pasqua primo impasto

Pasqua Impasto pronto da lievitare

Pasqua Impasto lievitato


Ore 14.00 Secondo impasto


Emulsionare il cioccolato bianco, il latte e il sale a bagnomaria appena tiepido.

Pasqua Emulsione

Polverizzare lo zucchero con la scorza di arancia (ne basta mezza arancia a anche meno).
Reincordare l'impasto a velocità 1.5 e aggiungere 2 tuorli e mezzo uovo con 66g zucchero, il miele e 150g di farina, aggiungendoli come nel primo impasto. Poi aggiungere l'emulsione lentamente e alla fine la vaniglia. Poi aggiungere il burro quello rimanente, quindi 100g. Appena è tutto assorbitomettere i canditi leggermente infarinati.
Fare riposare 1 ora.
Dopo di che mettere nei pirottini a forma di colombe, e lasciare lievitare a 35°C fino a quasi il bordo.

Pasqua impasto nel pirottino

Appena lievitate mettere la glassa e infornare.

Pasqua Colomba pronta da infornare

Metto le temperature indicate da Adriano perchè io ho usato temperature più basse perchè ho un forno abbastanza potente: 180°C per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare. Io l'ho conservata in buste di plastica alimentare e devo dire che si sono mantenute benissimoo.

Pasqua Fetta di Colomba

ANcora Augurii a tutti di una felice e serena Pasqua

7 commenti:

Federica Simoni ha detto...

Complimenti! ti è venuta benissimo!
Buona Pasqua!

Manuela e Silvia ha detto...

Originalissima la farci con il cioccolato bianco e gli agrumi, davvero un'ottima pensata!
baci baci

Mary ha detto...

Complimenti è perfetto , baci!

Chiara ha detto...

Brava brava, ti è venuta davvero bene...

Mary ha detto...

scusami se te lo chiedo qui ma non trovavo un tuo indirizzo mail. Mi piace il widget che hai del Live Activity , ho seguito le istruzioni che devi scrivere una mail a loro ma la risposta con il codice arriva presto o ci vuole tempo perche è passato 1 settimana e non ho ricevuto risposta , grazie !

panettona ha detto...

ma quante meraviglie che mi sono persa!!! ;-)
bacio!!!

Laura Distefano ha detto...

Mary no figurati, non lo trovi l'indirizzo perchè non l'ho lascio visibile. Comunque se devo essere sincere non mi ricordo di questa e-mail...io l'ho avuto subito, il tempo di vederlo il tempo che già era mio!!! ;-) mi dispiace ma ho poca memoria!!!

Grazie a tutte!!!