domenica 12 aprile 2009
Pasquaaa: Colomba
Intantoo Buona Pasqua a tutti!!! Che sia una serena Pasqua!!!
Ovviamente cosa potevo postare oggi: La Colomba.
La ricetta è quella di Adriano. Il procedimento è un pò lunghetto ma non difficile. Però ci vuole una buona impastatrice,
Colomba
Per due colombe da 1Kg
732g farina Manitoba
266g zucchero
300g burro
9,6 g lievito di birra
86g miele
5 tuorli
1 uovo grande
8g sale
66g cioccolato bianco
16g latte
zeste di mandarino (non ne avevo sostituito con scorza di arancia)
zeste di arancia
Un baccello di Vaniglia
280g acqua
Per la glassa:
140g albume
152g farina di mandorle
200g zucchero
40g fecola di patate
qualche goccie di aroma di mandorle
Io non li ho messi perchè non li sopporto, ma per chi volesse i canditi 200g.
Ore 12.30 Biga
100g farina
46g acqua
1 g lievito
Impastare il meno possibile e mettere a riposare a 18°C
Ore 20.30 Poolish aromatizzato
100g acqua
50g farina
4g lievito
zeste di mandarino (io arancia)
Mescolare e mettere in un contenitore chiuso in frigo a 5°C
Ore 7.45 Primo impasto
Tirare fuori dal frigo il poolish.
Sciogliere 5g di lievito in 20g di acqua tiepida e 20g di farina.Lasciare riposare per 30 min (io ho lasciato per 45 min).Unire 132g di acqua e 100g di zucchero e 132g farina.Impastare a velocità 1 poi aggiungere il poolish, 66g farina e la biga. Incordare. Unire 3 tuorli, 1/2 uovo (prendete l'uovo previsto lo sbattete e ne aggiungete la metà) 100g zuccchero, 214 di farina seguendo la seguenza: 1 tuorlo qualche cucchiaio di zucchero e appena assorbiti mettere una spolverata di farina, incordare e ricominciare fino a esaurimento. Incordare bene l'impasto. Aggiungere 200 g burro tagliato a pezzettini appena morbito, e lasciare che assorba. Incordare e lasciare lievitare a 30-35°C fino a che triplica.
Ore 14.00 Secondo impasto
Emulsionare il cioccolato bianco, il latte e il sale a bagnomaria appena tiepido.
Polverizzare lo zucchero con la scorza di arancia (ne basta mezza arancia a anche meno).
Reincordare l'impasto a velocità 1.5 e aggiungere 2 tuorli e mezzo uovo con 66g zucchero, il miele e 150g di farina, aggiungendoli come nel primo impasto. Poi aggiungere l'emulsione lentamente e alla fine la vaniglia. Poi aggiungere il burro quello rimanente, quindi 100g. Appena è tutto assorbitomettere i canditi leggermente infarinati.
Fare riposare 1 ora.
Dopo di che mettere nei pirottini a forma di colombe, e lasciare lievitare a 35°C fino a quasi il bordo.
Appena lievitate mettere la glassa e infornare.
Metto le temperature indicate da Adriano perchè io ho usato temperature più basse perchè ho un forno abbastanza potente: 180°C per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare. Io l'ho conservata in buste di plastica alimentare e devo dire che si sono mantenute benissimoo.
ANcora Augurii a tutti di una felice e serena Pasqua
7 commenti:
Complimenti! ti è venuta benissimo!
Buona Pasqua!
Originalissima la farci con il cioccolato bianco e gli agrumi, davvero un'ottima pensata!
baci baci
Complimenti è perfetto , baci!
Brava brava, ti è venuta davvero bene...
scusami se te lo chiedo qui ma non trovavo un tuo indirizzo mail. Mi piace il widget che hai del Live Activity , ho seguito le istruzioni che devi scrivere una mail a loro ma la risposta con il codice arriva presto o ci vuole tempo perche è passato 1 settimana e non ho ricevuto risposta , grazie !
ma quante meraviglie che mi sono persa!!! ;-)
bacio!!!
Mary no figurati, non lo trovi l'indirizzo perchè non l'ho lascio visibile. Comunque se devo essere sincere non mi ricordo di questa e-mail...io l'ho avuto subito, il tempo di vederlo il tempo che già era mio!!! ;-) mi dispiace ma ho poca memoria!!!
Grazie a tutte!!!
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