sabato 10 gennaio 2009

Torta di ricotta

Torta ricotta

Oggi è il compleanno del mio papà e su richiesta gli ho fatto una torta di ricotta!!!
Servita dopo gli arancini buonissimiiii della mia mamma per cena!!!!E oggi a pranzo ravioli con ricotta e sugo di maiale (ma questa la posto domani o comunque prossimante!).
Il commento di mio papà è stato "Sembra una di quelle di Savia". Per chi non lo sapesse Savia è una pasticeria-rosticceria di Catania, tra le più famose e le più buoneeeee. I cannoli di Savia sono una cosa...stupenda!!!

Comunque la torta è davvero semplice perchè a lui piacciono le cose semplicissime.

Pan di spagna

E' quello Etoile ma fatto con 5 uova e 1 tuorlo in una teglia da 24 cm.

Farcia alla ricotta

Lavorare ricotta, zucchero e cannella con un frustino.Lavorare benissimo, la ricotta deve risultare cremosa e lo zucchero si deve sciogliere completamente. Servirà sia per l'interno che per la ricopertura esterna.
Spalmare più della metà nel pan di spagna tagliato a metà e bagnato con vermuth allungato con acqua e un pizzico di zucchero. Chiudere e ricoprire la torta con la ricotta come se fosse panna livellandola per bene.

Nei bordi lasciar cadere mandorle in scaglie e decorare con la frutta canditae altre scaglie di mandorle.

Fetta Torta ricotta

Nella crema interna io avrei messo delle goccie di cioccolata ma qui non gradiscono con la ricotta allora ho aggiunto una manciata di pistacchi di Bronte (anche se io preferisco l'accoppiata mandorle-ricotta e non pistacchi-ricotta ma è questione di gusti!).

Oggi io e mia mamma abbiamo faticato tanto ma ne vale la pena per il mio paponzolo!!!


Auguriii Papàààà!!!

16 commenti:

Mary ha detto...

sei una tentatrice a tutta forza , brava è una meraviglia, baci!!

Manuela e Silvia ha detto...

Prima di tutto: augurissimi al papà!
questa torta è davvero molto bella e in effetti non sembra neppure difficile da preparare! per quanto riguarda l'interno con i pistacchi..secondo noi non è poi tanto male...anche noi lo preferiamo al cioccolato!!
un bacione ed ancora bravissima!

Luciana ha detto...

Augurissimi al tuo papà e complimenti a te per la bellissima torta! Bacioni

Mara ha detto...

meravigliosa è poco per questa torta che sembra fatta dagli angeli..... complimentissimi

Raffaella ha detto...

Assolutamente nulla da invidiare ad una pasticceria, mia cara. Tuo padre è un intenditore! Tanti auguri a lui!

Carolina ha detto...

Ma che meraviglia... E' un'opera d'arte questa!
Tanti auguri a tuo padre e buona giornata!

unika ha detto...

auguroni al tuo papà...gli hai fatto una torta splendida:-)
Annamaria

Kakawa ha detto...

Tanti auguri al tuo papà e complimentissimi per la tua torta...sarà pure semplice come dici tu, ma dev'essere buonissima!!

silvanausa ha detto...

ma ti e rimasta una fetta? mamma mia che bonta e poi sembra veramente quella della apsticceria ma che dico piu` bella che fortunato il tuo papa` facci gli auguri

My Ricettarium ha detto...

Auguri per il tuo papà intanto... e complimenti per questa torta..sembra di pasticceria.. bacioni...

Anonimo ha detto...

Tnati auguri a tuo padre anche da parte mia...anche se un po' in ritardo ^_^

panettona ha detto...

che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

Kakawa ha detto...

Ciao bella!
Se ti fa piacere passare da me ci sono dei premi per te! :-)

Laura Distefano ha detto...

Grazie Kakawa per i premi appena posso passo e posto (ahaha che gioco di parole)...e grazie a tutte/i e Mary lo so ste tentazioni non me lo dire ma adesso spero in un pò di tregua!!!
Panettona che piacereeee leggertiiii ;-)

Günther ha detto...

ottima idea quella della farcia alla ricotta la preferisco alla crema

Mirtilla ha detto...

sta torta aspetta me giusto?