giovedì 15 gennaio 2009

Ravioli di ricotta con sugo di maiale

Ravioli di ricotta con sugo di maiale


Scusate il ritardo ma questo è stato il pranzo di giorno 10, il compleanno del mio papà!
Ravioli ovviamente fatti con le mie manine mentre il sugo fatto dalle manine sapienti di mia mamma. Questa ricetta è tipica di Ragusa e io l'ho assaggiata per la prima volta a Modica (in occasione dell'Eurochocolate)(Modica è in provincia di Ragusa per chi non lo sapesse).
Ingredienti necessarii:una buona ricotta (di pecora o vaccina va bene purchè freschissima e lasciata scolare una notte in frigo) e dell'ottima carne di maiale.

Ravioli di pasta fresca con ricotta


x 4 persone (piatti belli abbondandi XD)
3 uova (65 g ciascuno)
stesso peso di farina 00

Impastare lasciar riposare la pasta almeno mezz'ora sotto il contenitore e poi stendere con l'imperia fino alla tacca 4 (mi piacciono belle spessine XD).

Mettere con due cucchiaini la ricotta lavorata con sale pepe nero e noce moscata. Ripiegare la sfoglia su se stessa in modo da coprire il ripieno e bagnare con un dito il bordo sottostante in modo da essere sicuri che la sfoglia attacchi. Tagliare le forme rettangolari o quadrate con una rotella dentellata. Lasciare su un vassoio infarinato fino al momento della cottura.


Ravioli di ricotta


Sugo di maiale

600g carne di maiale tagliata a dadini
210g concentrato di pomodoro
una cipolla piccola
olio per il soffritto
sale q.b.

Mettere un filo d'olio in una pentola, soffriggere leggermente la cipolla e poi mettere la carne siggillarla e mettere il concentrato di pomodoro allungato con pò d'acqua. Lasciare cuocere fino a che la carne non sia ben cotta e il sugo abbia cambiatocolore.
Mia mamma per arricchirlo un attimino mette un nodo di salsiccia (non so come contate la salsiccia ma da noi si conta a nodi) e a volte qualche costoletta.


Condire la pasta mettendo nello stesso piatto la carne a pezzi.

Io li adoroooo!!!

16 commenti:

unika ha detto...

farfallina...i tuoi ravioli sono fantastici
Annamaria

Laura G ha detto...

le tue manine direi che sono d'oro! i ravioli sono perfetti e fa i complimenti anche alla tua mamma...che fame a veder quel sugo!
baci!

Laura Distefano ha detto...

Grazie Annamaria.
Grazie Laura ;-) troppo buona!!!

Laura Distefano ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Melina2811 ha detto...

un eccellente piatto anche questo... ciao da Maria

Anonimo ha detto...

buonissimi i ravioli!!brava farfallina un bacione Tittina

Raffaella ha detto...

Questo sì che si chiama coccolare le persone a cui si vuole bene! Quei ravioli devono essere una favola!

Mary ha detto...

Buonissimi questi ravoli , li adoro con la ricotta e ottima la scelta del sugo bella accoppiata, baci!

anna ha detto...

Il sugo ottimo e i ravioli sono spaziali...complimenti! Io ho sempre dei grossi problemi con la pasat fatta in casa.
Baci

Snooky doodle ha detto...

che brava che sei! questi ravioli sembrano buonissimi :)

Luciana ha detto...

Brava tu e la tua mamma, piatto delizioso!
Buon fine settimana

Heidi ha detto...

ci sono poche parole da dire, in quanto questa non è semplicemente una ricetta ma bensì un'opera d'arte!
sinceri complimenti a tutte e due!;)

Anonimo ha detto...

Ciao tesoroooooo: ... passa da me ... C'è qualcosa per te!
baciotti

Giugiù

Laura Distefano ha detto...

Grazie a tutte e ringrazia anche mia mamma!!!XD (e papà per gli auguri!)
Heidi troppo buona...ma se provi a farli vedrai che sono anche superbuoniii!!!
Giùgiù passo subitoooo, grazieee!!!

Jelly ha detto...

Sul mio blog ho lanciato una nuova iniziativa. Se ti va, vieni a dare un'occhiata!

Unknown ha detto...

Ma che brava!! ottimo piatto;)