lunedì 27 settembre 2010

Focaccia con cipolle di G. Bonci

Focaccia con cipolle di Bonci

Vi viene mai la voglia matta di provare qualcosa subito dopo averla vista in tv??? Mi è capitato l'altro giorno, alla prova del cuoco!!! C'era Gabriele Bonci avete presente quello bravissimo che a Pizzarium a Roma (link del gruppo su Facebook)??? Va bè c'è chi ha avuto il piacere di andare a prendere un pezzo di pizza direttamente li..a me viene un pò fuori mano...quindi me la sono preparata a casa. Lui la chiamava focaccia...noi qui in Sicilia la chiamiamo schiacciata ;D!!! Facilissima buona...e da gustare senza fidanzato che odia le cipolle, perchè ce ne vanno tanteeee!!!

Focaccia con cipolle di Bonci

Focaccia con cipolle di Bonci

Per una teglia rotonda da 24 cm circa per 4 persone

Per l'impasto
:

1/2Kg di farina di grano duro rimacinata
1 cucchiaio di olio EVO
5g sale
3,5g di lievito di birra secco (quello disidratato)
300g acqua

Impastate tutti gli ingredienti per bene, per almeno 10 min a mano. Mettete tutta l'acqua anche se l'impasto viene morbido. Lasciate lievitare 4 ore.


Ripieno
:

8 cipolle medio piccole
8-10 olive nere
sale
olio EVO

Nel frattempo che la pasta lievita, tagliate le cipolle sottili e mettetele a macerare con tanto olio, sale e le olive tagliate a metà senza nocciolo. Lasciate macerare per 2 orette. Finite le due orette, mettete in un tegame antiaderente con il suo olio e mettete a cuocere. Bonci diceva per 2 orette...le mie sono state un'oretta. Ho messo il coperchio ma ogni tanto lo toglievo e lasciavo evaporare l'acqua. Alla fine non vengono proprio fritte le cipolle, ma caramellate, una sorta di confettura, perchè la cipolla rilascia gli zuccheri che pian piano caramellizzano. Detto da Bonci e appurato che è verissimo!!!


Passate 4 orette (non devono passare per forza 4 ore, l'importante è che sia triplicata...qui faceva freddo e c'è stata 4 ore)...tagliate in due, stendete con le mani e mettete nella teglia oliata. Mettere le cipolle e mettere l'altra pasta stesa sopra. Chiudere bene i laterali. Non ho oliato sopra...perchè si deve lasciare altre 2 ore a lievitare...e le cipolle hanno tanto olio che per capillarità passa alla pasta sia sotto che sopra..quindi evitare olio superfluo (a parere mio).


Infornare a 200#C circa per mezz'oretta (insomma finchè non è dorata).

Anche questa fatta del fornetto piccolo e questa si presta bene, infatti è venuta buona buona buona, ma davvero. Ce la siamo mangiata io e mia mamma a cena e poi anche a pranzo di quanto è buona.
Grazie Gabriele ;D

Baciotti a tutti!!!

17 commenti:

Anonimo ha detto...

deve essere davvero buona!!!! la proverò sicuramente!!! ciao

Luciana ha detto...

Ciao Farfallina, il profumino di questa meraviglia si sente fino a qui!!! complimenti è divina!!! baci baci :-D

Scarlett: ha detto...

Laura l'avevo vista anche io ..ma non avevo fatto in tempo a scrivere gli ingredienti...grazie!immagino gia' la bonta'!!ti e' venuta bene brava!!bacioni

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Ciao ho appena trovato il tuo blog e ho subito deciso di seguirti, è veramente pieno di ricette molto belle. Questa schiacciata deve essere fantastica, ho visto anche io come la preparava e sono rimasta estasiata..bravissima mi sembra che la tua non abbia niente da invidiargli. Ciao da Simona e Claudia

pagnottella ha detto...

Che bontà!!!!! Il mio pagno è abituato al mio alito "aglioso" ^_^ (adoro l'aglio)
e "cipolloso"...e poi se la si gusta in due, gli odori non si neutralizzano! ^_*
baci

Unknown ha detto...

Ma sai che mi hai straconvinta?! Mi piaceeee, e poi io e l'uomodelsilenzio patiti d'aglio e cipolla come siamo non ci poniamo il problema sai?! Mi strafogherò!
un bacio mia cara, bedda paparedda!

Tittina ha detto...

ho visto anch'io la trasmissione quando c'era Bonci e avevo in mente di farla..vedendo questa tua focaccia mi sono convinta ancora di piu...deve essere buonissima...baci Tittina

Giulia Pignatelli ha detto...

La cipolla nelle focacce è sempre ottima!!! Ci credo che è buona questa qui!!!

Lo Ziopiero ha detto...

Tesoro, lo sai che ho la fortuna di andare da Bonci (oltre al piacere di conoscerlo)....per cui quando mi verrai a trovare insieme a Guido sarà un piacere andarci insieme...e lì capirai veramente cos'è il paradiso... ;-)

Ah, e portati pure quell'altra sciammannata, va, così rifacciamo il terzetto!!!!

:D :D :D

Laura Distefano ha detto...

Valentina fammi sapere se ti piace
Luciana grazie ;D
Simona Claudia grazie e benvenute nel mio modesto blog.
Pagnotella beata te...però che ridere gli odori si neutralizzano!!! Ehehe
Sandruzzaaaa provala e fammi sapere ;D
Tittina...provala e fammi sapere baciii
Giulia, verissimo io la metterei dovunque la cipolla.
Zioo e lo sooo che c'hai la fortuna di andarci e mi ricordo quando raccontavi che l'hai incontrato!!! Pensavo proprio a questo prima o poi veniamo e ci fai fare un bel giretto gastronomico a Roma ;D

BAciottii, Laura

Laura Distefano ha detto...

Rossellina avevo saltato il tuo commentoo!!! Sacrilegio...la prima parte non sono riuscita a prenderla neanche io...ho googlato e ho trovato questa ;D
Baciotti ;D

Federica Simoni ha detto...

la focaccia è da svenimento!!!!!!!!!!!!!!bravissima!

complimenti per il nuovo look del blog!!mi piace!baci!

Antonella Miceli ha detto...

Ciao bella, mamma mia questa focaccia ha un' aspetto cosi invitante!
Complimenti baci!
Antonella.

giusy farena ha detto...

Ciao e ben trovata!! Mi piace questa focaccia con le cipolle! Anche in Ligura si fa la focaccia con le cipolle ma senza pasta sopra!! L'adoro!! buona giornata

Cristina ha detto...

Che spettacolo questa focaccia con le cipolle, e quella tortina qui sotto davvero niente male....
un abbraccio

Laura Distefano ha detto...

Fede grazie ;D
Cristina,Antonella grazie grazie ;D
Giusy...si infatti qui con sopra e sotto la pasta la chiamiamo schiacciata ....mi sorge il dubbio che sbagliasse a chiamarla Bonci..ci starebbe di più Pizza chiusa come nome ;D
Baciotti a tutti, Laura

Flavia Galasso ha detto...

questa è obbligatorio mangiarla!!!! Indovina che ci porti al pèrossimo incontro?? :D , baci, Flavia