mercoledì 22 settembre 2010

Fantasia di Mandorle

Fantasia di Mandorle

Fatta appositamente per partecipare alla raccolta di Ginestrina mia!!!



Ispirata al croccante con fiocchi di mais dello Zio e della sua crema di base per le bavaresi...il resto ce l'ho messo io ;D

Il risultato finale mi è piaciuto tantissimo. Penserete ho esagerato con le mandorle??Forse si, ma il tutto è spezzato dal gusto del cioccolato che si sposa benissimo con le mandorle a parere mio. Se vi va provatela ;D

Fantasia di Mandorle

Fantasie di Mandorle
Le ricette sono le seguenti:
Pan di Spagna al cioccolato
Pralinato alle mandorle
Bavarese alle Mandorle
Croccante alle mandorle

Fantasia di Mandorle

L'ho montata al contrario quindi prima bavarese,pralinato, pds,bavarese, pds.


Pan di Spagna al cioccolato

La sera prima del montaggio

Io lo faccio così...per farlo venire basso queste dosi per una tegla rotonda da 24-26 cm

2 uova
120g zucchero
90g farina
1 cucchiaio di cacao amaro

Sbattere le uova per almeno 10-15 min finchè non saranno raddoppiate di volume e saranno diventate quasi bianche. Aggiungere la farina e il cacao setacciati poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto.
Cuocere in forno a 180°C per 15-20 min e a metà cottura abbassare a 150°C. Fare la prova stecchino e lasciare raffreddare con il forno semiaperto per 10 min circa.

Pralinato alle mandorle
Questo è divinooo

80g mandorle spellate
100g cioccolato al latte
100g cioccolato bianco
30g burro

Sciogliere i cioccolati a bagnomaria. Sciogliere in una padella l burro e mettere le mandorle tritate grossolanamente. Mescolare e aggiungere i due cioccolati. Lasciare rapprendere giusto qualche secondo e poi stendere tra due fogli d carta forno in uno strato di qualche millimetro. Ne troppo sottile ne troppo alto. Lasciare raffreddare e riposare in frigo fino all'indomani mattina.


Bavarese alle Mandorle

La mattina stessa del montaggio
Base per bavaresi

2 uova
250ml litro di latte
100g zucchero
35g maizena (io ho messo frumina...il risultato non cambia)
8g di colla di pesce (io 7)

200g mandorle spellate e ridotte in pasta (o pasta di mandorle già pronta)
100g di mandorle tostate e tritate grossolanamente
500ml di panna fresca da montare


Fare la base come una normale crema. Mettere la gelatina (messa in ammollo per 5 min in acqua fredda) subito dopo averla tolta dal fuoco e mescolare bene. Farla raffreddare e poi aggiungere la pasta di mandorle e le mandorle tritate e infine la panna montata (non proprio a neve ferma..diciamo semimontata). Mescolando senza stemontare la panna, con molta delicatezza. Mettere sul fondo del cerchio e lasciare in freezer almeno mezz'ora.

Fantasia di Mandorle


Mettere pralinato, pds, bavarese, pds e mettere per almeno due orette in freezer. Appena sarà eblla compattata capovolgetela in un vassoio e decoratela.

Infine per decorare ho usato il pralinato e ho fatto un croccante alle mandorle
Tutto ad occhio...zucchero sciolto poi aggiungere le mandorle e mescolare in continuo. Stendere tra due fogli di carta forno e lasciare raffreddare. Rompere e mettere sulla bavarese.



Come al solito io uso il cerchio per torte in acciaio (che trovate anche all'auchan ad una modica cifra). Poi metto sul fondo un foglio di carta acetata trasparente e nel bordo interno una striscia sempre di carta acetata.


Spero vi sia piaciuta.
Baciotti, Laura

12 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

Mia cara, hai fatto una meraviglia!!!

Unknown ha detto...

Boooonissima!!!!!! Complimenti ;)

Scarlett: ha detto...

e chiedi se ci e' piaciuta???ma scherzi mica vero??qui stiamo divorando persino il monitor...e' goduriosamente buona!adoro il suo contenuto,forma,sapore,odore,insomma puoi rifarla quando vuoi...ahahahaahah brava come sempre Farfallina

Kakawa ha detto...

santa patatina....dev'essere la fine del mondo!!! ho già l'acquolina in bocca, bravissima!!

Lo Ziopiero ha detto...

Ma brava la mia nipotina!!!
Complimenti (e mi immagnio che goduria....)
:))

Anonimo ha detto...

buonissima, io adoro le mandorle!!!

cinzietta ha detto...

e come si fa a non amarla sta fantasia? grazie cara.

memmea ha detto...

Applausi scroscianti, cara farfallina!!!!!! bella e sicuramente buonissima........

Unknown ha detto...

Ma almeno una menzione d'onore devo farla per ringraziarti di questo "parto" appositamente realizzato per me! La copertina del pdf è tua, e mi danno per non averne potuta assaggiare neanche una fettina ahhhhhhhhhhh!!! ;)

Skizzetta ha detto...

l'ho preparate anch'io appena l'ho vista!!!!! ottima!!!! =)

brava!

Elio ha detto...

Quando l'ho assaggiata... sono stati attimi di piacere! :-D
Brava come sempre! ;-)
E grazie!!!

Laura Distefano ha detto...

Grazie a tutti...Sandruzza mia bedda che onoreee!!!
Rossella...la rifaccio la rifaccio!!!
Elio grazie di che???? Sai che sei il mio "secondo" assaggiatore ufficiale (mi dispiace ma Guido ormai è il primo ;D)
Skizzetta sono felicissima che tu l'abbia provata e che ti sia piaciuta!!!
Ringrazio nuovamente tutti carinissimi come sempre.
Baciotti, Laura