sabato 6 novembre 2010
'Nzuddi
Buon pomeriggio a tutte/i!!! Anche se un pò in ritardo vi presento gli 'Nzuddi non saprei dirvi altro nome...forse potete chiamarli Inzuddi ma sempre non si riesce ad accoppirgli un nome italiano ;D!!! Biscotti tipici della festa dei morti che si accompagnano alle Rame di Napoli e alle ossa dei morti ma anche ai totò e a tantissime altre preparazioni. Questa ricetta è diversa da quella che si può trovare, infatti come per tutte le ricette tipiche, ogni famiglia a la sua personale. Finalmente è arrivato il fornoo nuovooo e ovviamente prima di fare il pan di spagna per le mie due torte devo provarlo e riporvarlo per capire le temperatura!!!
Solo altre due paroline su questi biscotti...hanno come agente lievitante l'Ammoniaca. Ha un'odore pessimo soprattutto quando si apre il forno, a me ieri lacrimavano gli occhi...maaa...c'è un ma...appena evapora tutto il puzzo rimane al biscotto quel sapore di "antico", di biscotti della nonna, quei biscotti cotti magari nel forno a legna. Io adoroo i dolci con l'ammoniaca!!! Quindi la promuovo a pieni voti!!!
'Nzuddi
Ne vengono troppi ma si conservano bene. Fate pure mezza dose, è più che sufficiente.
1 Kg di farina 00
700 g zucchero
4 uova
cannella
1/2 bicchiere di Vecchia Romagna (Ho messo Calvados alle mele...proverò con marsala la prossima volta)
200 g burro
150 g di mandorle (solo per la decorazione)
10 g di bicarbonato di ammonio (ammoniaca)
Procedimento
Si mescolano farina,zucchero,cannella,bicarbonato di ammonio,poi aggiungere il burro a temperatura ambiente, le uova e il liquore.Impastare per bene e fare delle palline della grandezza di una noce.Mettere sulla teglia (con carta forno) mettere al centro una mandorla e schicciare.Mettere ben distanziati perchè in forno si allargano abbastanza.Stanno in forno per circa 10 min a 180°C (il mio 200°C ma è nuovo e le temperature non sono più quelle a cui ero abituata) fino a che non sono appena dorati.
Questa foto è per lo ZioPiero...questa Mandorla è quella di Avola e gli occhi attenti di mamma e papà se ne sono accorti all'istante!!! ;D Schiacciata allungata e con un colore chiaro...non ti posso spiegare il sapore ;D
Stamattina ho preparato le decorazioni per la prima torta...domani per la seconda. Ma non riesco a tenere la sorpresa (io le odiooo)...quindi in settimana vi mostro le prime decorazioni. Vi dico che c'è tanto OROOOO per una e tanto ROSAA per l'altra!! ;D
A prestissimo e buon sabato, io ho l'impasto per la pizza che lievita nel nuovo fornoo ;D
Ciaooo.
10 commenti:
Ma ti posso abbracciare? Ahhhhhhhhh io questa ricetta non l'avevo! Manco a dirti che adoro le 'nzudde o i 'nzuddi che dir si voglia.... buonissime!!!! Ti sono venute benissimo!
un baciuzzo
p.s.
il colpo di "addannazza" a Piero con le mandorle d'Avola ci sta! Preparati perchè secondo me arriva al volo!
Non ho mai provato a usare l'ammoniaca, ma l'aspetto di questi biscottini mi spinge parecchio!!
Belli davvero!!
Franci
Que ricas galletas
Non conoscevo questo biscottino siciliano,sicuramente deve essere buonissimo.A me piace moltissimo l'uso dell'ammoniaca nei biscotti.
Prendo nota di questa ricetta.
Complimenti,un bacio
Raffa
che emozione quando li ho visti,il mio papa' li comprava sempre li piacevano tanto...complimenti ti son venuti benissimo!!!brava brava
Ciao cara ma sai che io non li conosco questi biscotti eppure sono Siracusana....Noi per i morti abbiamo i totò le ossa dei morti e i pupi di meli che ho fatto la settimana scorsa ma ancora non ho pubblicato la ricetta...un abbraccio e grazie per la info
che meraviglia i dolci della tradizione!
Mmmm come sanno di buono!!!!! baci e buon lunedì .-)
Gran bei biscotti da sgranocchiare ad ongni ora, complimenti. Poi il profumo della mandorla...
Grazie grazie a tutti, scusate ma commento velocissimo.
Ross sono felice che ti siano ritornati bei ricordi ;D
Ginestrina miaaa provali e fammi sapere.
Zagara provali e fammi sapere.
Grazie grazie a tutti davvero.
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