venerdì 30 maggio 2008

Muffin al cioccolato e scorza d'arancia




Ieri sera pensavo a che dolcetto fare per oggi da mangiare in riva al mare!!Ho pensato subito a Morettina e ai suoi Muffin al cioccolato ma con qualche piccola variante.Innanzitutto grazie a Morettina le sue ricetta sono da provare tutte(infatti la prossima sarà Muffin con goccie di cioccolato ;-) )
Riporto la ricetta per come l'ho fatta io:

Muffin al cioccolato e scorza d'arancia

200g zucchero
120g margarina (ci andava il burro)
100g cioccolato fondente
1 uovo
250 ml di latte (nella ricetta diceva intero..io avevo solo quello parzialmente scremato)
pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di un' arancia non trattata
200 g fecola
Io ho dovuto aggiungere 4-5 cucchiai di farina (credo che avere cambiato la margarina con la farina abbia cambiato i rapporti)
Sciogliere la margarina con il cioccolato a bagnomaria.Io sempre a caldo ho messo lo zucchero per faro sciogliere per benino e la scorza d'arancia.Nel frattempo si è raffreddato e ho aggiunto l'uovo, latte, farina e lievito e pizzico di sale.Mescolato per benino e messi in 12 stampi da muffin.Il composto finale e comunque liquidino nonostante i 5 cucchiai di farina in più.La prossima volta li provo con il burro mantenendo le proporzioni(ma oggi andavano al mio ragazzo che c'ha il colesterolo e cerco di evitare il burro!!)
Comunque erano buonissimiiii e morbidissimi.
Unica aggiunta scorzette d'arancia candita o marmellata d'arance e sarebbe stato il massimo!!Ma c'è ancora tempo per provare!!!;-)
Ancora grazie a Morettina

mercoledì 28 maggio 2008

Un premio e meme musicale

E' da un pò che mi era stato dato un premio da sweetcook e adesso mi carinamente mi ha passato anche un meme musicale stupendo!!Quindi provvedo subito:
Iniziamo dal premio
Ecco il regolamento:
1.bisogna inserire il banner (trovate il codice qui)
2. bisogna linkare il blog che ti ha dato il meme
3. bisogna linkare altri 6 blog (cifra flessibile) che meritano un premio e, se possibile, spiegare il perché. un blog può ricevere il premio innumerevoli volte!
4. chi riceverà il meme potrà mettere il banner con la coppa in homa page sul lato in modo da far vedere il premio ricevuto a tutti i visitatori!
Lo ritorno a sweetcook perchè oltre a essere carinissima con me il suo blog è davvero bello e prendo molti spunti da lei!
Poi a Paoletta le motivazioni sono sempre le stesse ma è troppo brava!!E non manca un giorno che non passi da lei per qualche ricettina
A Marjlet bravissima cuoca che mette entusiamo in tutto quello che fa
A GràGrà per le ricettina semplici semplici ma così tradiionali e per il suo modo di rimportare indietro nei ricordi
A Morettina per le mille ricette di muffine per la sua simpatia
A Panettona *erchè troppo brava con il mmf e poi è dolcissima!!

Meme musicale
Regolamento: Lo scopo di questo meme è di scrivere le cinque canzoni migliori di tutti i tempi (secondo noi), e di passarlo ad altre cinque persone, fornendo il link di chi ve lo ha passato.

Le canzoni che per me sono indimenticabili:
1)Don't go away (Oasis)
2)Image (John Lennon)
3)Amore di plastica (Carmen Consoli)
4) Acqua e sale (Mina & Celentano)
5)Come mai (883)

Lo passo a :
Paoletta
GràGrà
Morettina
Marjlet

Perchè sono curiosa di capire che musica ascoltate!!!

venerdì 23 maggio 2008

Parigi c'est magnifique!!!

Tour Eiffel

Tornata giorno 22 dopo un viaggio stupendo...Parigi con Fabrizio!!Il massimo!!!Mi sono rilassata tantissimo e ho ricaricato le pile anche se siamo tornati stanchi morti soprattutto Fabry che non è abituato a girare per mezz'ora per cercare un negozio...precisamente una patisserie...quella di Pierre Hermè!!!Ma andiamo con ordine.La cosa che ci è piaciuta di più è la Tour Eiffel!!Imponente dalla tv e dalle cartoline (ovviamente)sembra più piccola in realtà uscendo dalla metrò Trocadero subito dopo il palazzo spunta questa torre altissima e grandissima...una bella sensazione di magnificenza!!Poi Montmatre e la Butte sono incantevoli per non parlare del Musèe d'Orsay pieno zeppo di quadri impressionisti...da Degas al famosissimo "La stanza" di Van Gogh e la "Siesta" sempre di Van Gogh fino alle "Polinesiane" di Gauguin!!

Musèe d'Orsay-Parigi

Ovviamente non poteva mancare il Musèe du Louvre che è impossibile vederlo interamente in una giornata...figuratevi in 2 ore e mezza(tempo massimo di resistenza del fidanzato che non ama anzi non la capisce proprio l'arte...pazienza!!!).Inoltre è strutturato male e manca di indicazioni ma le opere al suo interno sono a dir poco favolose.Dalla Vittoria di Samotracia alla Venere di Milo, dalla Gioconda (che si può ammirare da dietro un vetrata a una distanza tale che non ti permette di vedere ne le pennelate ne il vero colore del quadro) ad "Amore e pische" del Canova!!


La vittoria di Samotracia-Parigi

Amore e psiche Canova-Parigi

Lo so lo so...è un blog di cucina (ma non solo eh!!) quidi adesso arrivo alla parte mangereccia di Parigi anch'essa indimenticabile negli odori e nei sapori!!Parigi è piena piena di boulangerie patisserie.Se ne trova 1 ogni 5-6 metri..giuro!!!
Noi avevamo quella di fiducia vicino l'albergo(eravamo nella zona Marat appena appena fuori la zona1)che faceva delle tartelette au citron favolose ma anche quelle al cioccolato non erano per niente male...

Tartellette au chocolat-Parigi
In pratica pasta frolla con crema al cioccolato e una glassa croccante di cioccolato fondente!!!

Come farsi mancare un Flan naturelle??
Flan Naturelle-Parigi
Pasta sfoglia come base e sopra un flan che era praticamente un creme caramel..buonissimo!!

Da bravi bambini che siamo(io 23 lui 26!!) siamo andati a Eurodisney...incantevole, si ritorna bambini per 1 giorno!E arrivati li non si può fare a meno di caricarsi di zuccherooo!!!
Mashmellow ricoperto di cioccolato e cocco-Eurodiney
Noi lo abbiamo fatto con un mashmellow ricoperto di cioccolato e cocco!!Inspiegabile(da provare a rifare!!;-) )


Adesso arriva il bello le Chocolaterie!!Abbiamo visto la Maison du Chocolat al Carousel du Louvre(un centro commerciale all'entrata sotteranea del Louvre) ma era troppo di alto livello...pochi cioccolatini in vetrina!Invece dove abbiamo fatto acquisti Jadis e gourmande..li si che appena entrati abbiamo sentito un odore buonissimo e familiare..odore non di cioccolato in barretta ma odore di cacao puro!!!Siamo stati mezz'oretta li dentro a scegliere quali cioccolatini comprare!!Alla fine 150 g di cioccolatini assortiti 2 lecca lecca con caramello ricoperto di cioccolato (anche questo da provare) e 2 qudretti di caramello allo zenzero e alle nocciole!!!Una sofferenza per i denti ma una gioia per l'animo e il palato!Metto qui solo una foto della cioccolateria per le altre vi rimando qui

Chocolaterie Jadin e Gurmandire-Parigi




Infine non perchè meno importante ma anzi al contrario per concludere in bellezza:Pierre Hermè.Negozio piccolino in rue Bonaparte vicino la Chiesa di S.Sulpice (quella della linea della rosa ne "Il codice da Vinci) ma ricco di ogni ben di dio!!Torte tortine bicchierini...e i Macaron.Non li avevo mai mangiati ma avevo letto in molti siti e blog che sono buonissimi...solo una parola..SUPERLATIVI!!E poi Pierre Hermè credo che sia il pasticciere migliore di Parig.Sempre da lui i croissant aux amande..divini.Con una marmellatina-cremina con mandorle tritate e una glassa sopra con scaglie di mandorle!!Inspiegabili!!!

Macaron Pierre Hermè

Croissant aux amande di Pierre Hermè

Pierre Hermè

Macaron Pierrè Hermè
Partendo in alto a sinistra:Macaron al cioccolato,alle rose, al pistacchio e lampone e infine frutto della passione e cioccolato a latte!

Altre foto di Pierre Hermè sempre qui

Per chi andasse a Parigi una sosta obbligatoria è Mora Sarl in via Montmatre N 13dietro la chiesa di S.Eustache, rivenditore Wilton con prezzi modesti e tantissime cose da vedere e comprare.Io c'ho speso circa 50 euro.Ho comprato finalmente il termometro digitale,i coloranti in gel (che provero già domani!!),un set per imprimere la panna e fare le decorazioni,formine vari (margherite di varie dimensioni e la foglia)tutto wilton(tranne il termometro!!;-) )
Mentre al Bon Marchè (che è tutto tranne che economico) ho comprato una mini frusta per emulsionare le salse (tipo salmoriglio) e uno stampino per i gingerbread (omino di zenzero come quello di Shrek).



In realtà ho visto molte più cose e ma non posso annoiarvi con un post lungo(e già lo è abbastanza!)Quindi passo e chiuso e al prossimo viaggio!!!

giovedì 15 maggio 2008

Crostata con crema pasticcera e fragole

Crostata crema e fragole


Vi lascio un'ultima ricettina prima di partire per Parigi per una settimana.Infatti partirò domani con il mio ragazzo e torno giorno 22.Sarà un week all'insegna delle patissèrie e delle boulangerie (spero si scrivano così!!;-))
L'altro giorno sono stata attacca da una voglia irrefrenabile di fragole!!!Ma io non mi accontento delle semplici fragole con zucchero o succo d'arancia!!!


Per la base ho usato la ricetta della frolla di Paoletta (si nota che mi fido ciecamente di Paoletta??ihih)
Per la crema ho modificato la crema che faccio di solito sostituendo a 2 tuorli, un uovo intero (in realtà non si dovrebbe sostituire un tuorlo con un albume perchè i rapporti sono diversi ma è venuta buona e delicata lo stesso)
Crema Pasticcera
1 uovo
75 g zucchero
50 farina
250 ml latte
E devo dire che è venuta ottima anche con l'uovo intero (dopotutto Paoletta la fa con le uova intere!!)

Si monta la frolla con la crema pasticcera e le fragole tagliate e una generosa spolverata di zucchero a velo!!

Ci rivediamo tra un settimaaaa!!

mercoledì 14 maggio 2008

Rustici

Finalmente domenica scorsa c'è stato il battesimo di Matteo il mio cuginetto.Io mi sono occupata di alcuni antipasti esattamente due: i rustici con i wrustel e i rustici pomodoro e olive e la variante con patè di olive (ovviamente fatto in casa)

Beh per i rustici con i wrustel non c'è una ricetta perchè questa volta ho comprato la pasta sfoglia pronta e l'unica cosa che ho fatto è arrotolare il wrustel nella pasta spennellare di latte tagliare a rondelle e mettere in forno a 180°C o più ed ecco il risultato:

Rustici al wrustel

Mentre per i rustici al pomodoro ho fatto la pasta della pizza che uso normalmente e con cui ci faccio di tutto...dalla pizza alla schiacciata.

Pasta per la pizza

600 g farina di semola rimacinata
400 g farina 00
3/4 di bicchiere di olio
25 g lievito di birra(o una bustina di lievito chimico)
30 g sale
1 cucchiaino di zucchero (per attivare il lievito)
Acqua calda ad occhio fino ad avere un impasto sodo ma morbido.

Miscelare le farine aggiungere l'olio e il lievito sciolto in un pò d'acqua con lo zucchero.Impastare aggiungere il sale e infine l'acqua.Lasciare riposare coperto in un luogo tiepido per circa 3 ore o più.

Per i rustici ho steso la pasta sottile ho messo il pomodoro condito con sale olio pepe e origano, poi ho aggiunto le olive tagliate a pezzetti e ancora un filo d'olio poi ho arrtolato tutto spennelato con ilio tagliato a rondelle di circa 2 cm e messe nella teglia oliata a 180°C fino a che non sono belli dorati.Mangiati caldi con l'aperitivo sono buonissimiiii.
Per quelli con il patè ho tritato nel frullatore olive nere e olio e poi l'ho spalmato nella pasta stesa sottile e poi arrotolato.

Rustici con patè d'olive

Rustici al pomodoro e olive

Inoltre mi sono occupata delle decorazioni delle torte come postato già in precedenza.Le torte risultavano così:

Torta Battesimo Matteo


Torta Battesimo Matteo 2

giovedì 8 maggio 2008

Meme dei 6 piaceri

Il mio primo meme ricevuto da Panettona e la ringrazio!!!

Consiste nel elencare 6 cose che si amano fare quindi 6 piaceri!Le regole:

Indicare il blog che vi ha nominato con annesso link
Descrivere le regole di svolgimento
Scrivere 6 cose che amiamo fare
Nominare altri 6 blog tramite i quali dovrebbe proseguire il meme
Lasciare un commento su tutti e 6 i blog appena citati

Le prime due le ho fatte mi mancano le altre tre!!!

Allora:

1)Mi piace ridere sempre e comunque soprattutto nei momenti più oscuri

2)Mi piace creare...non solo in cucina ma in qualsiasi campo

3)Mi piace rimanere ore davanti ad un'opera d'arte in un museo di una grande città

4)Mi piace dare sempre il meglio di me stessa o comunque provarci

5)Mi piace mangiare sopratutto il cioccolato in tutte le forme

6)Mi piace amare (qualcuno in particolare!!!)

Sceglierne solo 6 è dura perchè ne vorrei dare molti di più:

A Paoletta per la sua simpatia e gentilezza e soprattutto per la sua bravura non solo in cucina
A Marjlet perchè le sue creazioni sono fuori dal normale e so che imparerò molto da lei (ed è pure di Catania ;-) )
A GràGrà anche se seguo il suo blog in silezio adoro il suo modo di scrivere e di descrivere le sensazioni e ricordi(e poi anche lei di Catania...si siamoo in tantiii)
A Anna che riesce a trovare mille ricette glutenfree e avrei piacere di conoscerla meglio (anche lei ottima fotografa come Paoletta)
A Parmira per il suo blog carinissimo e per conoscerla meglio perchè so che ne varrà la pena (incontrata su Gennarino come tante altre foodblogger)
A Sweetcook carinissima poi anche lei siciliana so che proverò molte sue ricette

Grazie ancora Panettona credo proprio che il meme non posso ritornartelo quindi fai conto che saresti stata nelle mie scelte!!
Spero sia il primo di tanti meme perchè mi sono accorta che mi piaccionoooo!!!

domenica 4 maggio 2008

Girelle con goccie di cioccolato di Paoletta

Provate ieri pomeriggio dopo averle viste nel blog di Paoletta

DSC02366

Ho apportato delle modifiche ma non per mia volontà ma per forza maggiore!!! :-))
Sono davvero da provare perchè sono buonissime ricordano (se non lo sono proprio!!) i pan aux chocolat francese.Inoltre creano dipendenzaaa!!

Con questa dose vengono più o meno 18 girelle medio-grandi:

500 g farina 00 (la ricetta prevedeva metà manitoba metà farina 00 ma non l'avevo)
75 g zucchero
20 g lievito di birra (ho aumentato la dose perchè li volevo fare in giornata)
75 g strutto
5 g sale
170 ml di latte
170 ml di acqua (propabilmente per la diversa farina io ne ho usata la metà)
scorza di limone (o arancia purchè non trattata)
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di miele

1 albume per spennellare

Io non ho messo lo sciroppo per lucidare perchè avevo paura che venisse troppo dolce..ma la prossima volta la provo su alcune..per scrupolo!
Non sono se il metodo sia giusto ma facendo così sono venute buone:
Ho mescolato la farina con lo zucchero scorza di limone e il lievito sciolto con un pò d'acqua e un cucchiano dello zucchero previsto e poi ho aggiunto lo strutto ( ma forse i grassi si incorporano alla fine) e il sale.Poi ho aggiunto il tuorlo e il miele e ho impastato con un il latte e poi ho aggiunto l'acqua.Ho impastato ho dato qualche giro e ho messo a lievitare un'ora e mezza in forno tiepido (spento ovviamente).Poi ho steso la pasta con il mattarello ma con delicatezza senza rompere la lievitatura (si dirà così??boh) ho messo uno strato di crema pasticcera di Paoletta http://aniceecannella.blogspot.com/2008/04/la-mia-crema-pasticcera-alla-panna.html dove però ho sostituito il latte alla panna (ma solo perchè non ne avevo infatti la prossima volta la provo con la panna!!!).Come dice Paoletta 1/4 di dose basta e avanza.Ho aggiunto 3-4 pugni d goccie di cioccolato e si arrotola il rettangolo di pasta su se stesso.Si tagliano delle strisce di circa 2 cm e si metto su una teglia con carta forno.Poi ho messo a lievitare per un'ora e mezza (in realtà devono stare 1 oretta ma io le avevo dimenticate!!!).Si infornano a 180°C per chi ha un forno normale io ho dovuto abbassare a 150°C perchè 170 erano già troppi per il mio forno!!
Sono buonissime e devo ringraziare Paoletta perchè sono eccezionali!!!