domenica 27 aprile 2008

Dolce estemporaneo

Oggi pomeriggio stavo nel letto tranquilla a riposarmi quando una telefonata...arrivano gli zii.Oddio cosa prepare per l'accoglienza?Idea: ho il mascarpone in frigo nel freezer dei triangolini di pasta sfoglia pronti da cuocere e una barretta di cioccolato fondente c'è sempre in dispensa:faccio la Santa Costanza (così si chiama in un ristorante qui a Catania).
In pratica sono triangolini di pasta sfoglia caramellati crema al mascarpone e cioccolato fuso (o salsa al cioccolato) sopra!Indescrivibile il sapore...ottimo per pomeriggi di depressione o per ospiti a sorpresa ovviamente a patto di avere tutto in frigo!!

Pasta sfoglia veloce

E' una psta sfloglia nel sapore ma non nel complicatissimo procedimento infatti si amalgamano tutti gli ingredienti si lasciano riposare una notte e poi si possono fare cornetti sfogliatine e quant'altro.
Ricetta presa da http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=5178&st=0&sk=t&sd=a&hilit=bobi

Ricetta fatta da me

250 g philadelphia
250 g farina
250 g burro

Schiacciare il burro con una forchetta e amalgamare la philadelphia e poi la farina e lavorare fino ad avere una pasta liscia e omogenea!Conservare in frigo meglio tutta la notte.La mattina stendere e fare quello che si vuole.Io in genere faccio dei cornettini con la nutella per la prima colazione poi li congelo e li metto direttamente in forno quando mi servono.Superlativa questa pasta perchè sfoglia anche senza giri passaggi in frigo e quant'altro.Inoltre è molto versatile in quanto è neutra e si possono fare cornettini salati e altro!!
Per caramellarli mettere un pò di zucchero sopra e poi in forno a temperatura altina.


Triangoli pasta sfoglia

Crema al mascarpone

E' la crema del tiramisù che faccio (in pratica ho unito un bel pò di ricettine che faccio sempre!!!)

250 g mascarpone
150 g zucchero
3 uova

Montare i tuorli con lo zucchero.Aggiungere il mascarpone e amalgamare bene.Poi aggiungere gli albumi montati a neve e riporre in frigo per qualche ora (beh io non ho avuto questo tempo e l'ho passata in frigo giusto 5 min per farla rassodare).

Montare il dessert mettendo triangolini di sfoglia crema a coprire e mettere la salsa di cioccolato(cioccolato e latte a occhio)

Santa Costanza...

Torta di carote e mandorle

L'ho fatta tanto tempo fa e avevo promesso a qualcuno che l'avrei postata in rete...ecco finalmente ho giusto quei 5 minuti di tempo da dedicare:

Torta di carote e mandorle

80 g Farina
200 g zucchero
250 g carote grattuggiate
200 g mandorle tostate e tritate
1 cucchiaino di lievito
6 uova
un pizzico di sale
scorza limone grattuggiata

Per la Glassa:
200 g zucchero a velo
succo di 2 limoni


Pulire le carote e grattuggiarle.A pate sbattere i tuorli con 150 g di zucchero il pizzico di sale e la scorza di lmone grattuggiata.Montare fino a rendere il composto spumoso,dopo di che aggiungere le carote grattuggiate e le mandorle tostate leggermente tritate.Aggiungere il ievito la farina poco alla volta poi unire gli albumi montati a neve con lo zucchero rimasto (50 g ).Versare in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180°C per un'oretta fino a che sarà dorato in superficie.Un volta sformato aggiungere la glassa e decorare a piacere.Io ho guarnito con delle carotine di pasta di zucchero!!
E' davvero buona!!
Torta di carote e mandorle

sabato 26 aprile 2008

Decorazioni Torta Battesimo Matteo

Oggi mi sono cimentata per la prima volta in decorazioni per bambini!Ho fatto le decorazioni per la torta del battesimo del mio cuginetto.Una faticaccia ma la soddisfazione ripaga tutto!La ricetta della pasta di zucchero è quella di Rossanina di Coquinaria presa dal sito gennarino però!!


Ricetta pasta di zucchero

30 ml acqua
5 g gelatina in fogli
50 g glucosio in polvere
450 zucchero a velo confezionato (quello industriale oltre ad essere più fine e anche addizzionato
di amido)

Mettere la gelatina ammollo nell'acqua per 5 min.Dopo di che mettere sul fuoco per fare sciogliere la gelatina e poi aggiungere il glucosio fino ad avere una soluzione limpida.Mettere questi liquido nello zucchero a velo e impastare a mano oppure se si ha la planetaria impastare con essa. Mettere sul tavolo e finire di impastare fino ad avere una pasta liscia e omogenea.Volendo si può colorare con coloranti alimentari liquidi o in polvere ma io mi trovo meglio con quelli liquidi perchè quelli in polvere mi lasciano tutti i puntini nonostante impasti a lungo!!Boh sarò io incapace..questo è sicuro.




Le decorazioni per la torta principale:





Sonaglino


Ciuccietto




Bavaglino

Il procedimento passo passo per fare il bavaglino l'ho preso da http://www.tortalandia.it/il%20bavaglino.htm di Marialetizia.Domani metto altre foto adesso sono stanchissima dopo un pomeriggio a faticare!!!

Edit ecco le altre foto.Queste sono le decorazioni per la seconda torta:




Altre decorazioni...

mercoledì 23 aprile 2008

Cupcakes che passione!!

Ed eccomi qui con la prima ricettina che a dire la verità non ha niente di tradizionale ma è proprio l'opposto:I Cupcakes


E' una ricetta americana presa da chissà quale sito...neanche me lo ricordo più!!Comunque è la ricetta che si trova maggiormente in rete e devo dire che è ottima..certo non è una botte di salute ma ogni tanto un peccatuccio ce lo dobbiamo concedere!!!














Ricetta Cupcakes:

150 g burro
150 g zucchero
175 g farina
3 uova
vaniglia
lievito (circa 1/2 bustina in realtà prevedeva farina autolievitante io ho usato una semplice 00 e con il lievito sono andata un pò ad occhio)

Amalgamare tutti gli ingrediente nella planetaria con la frusta.Io normalmente monto prima il burro con lo zucchero poi aggiungo le uova la vaniglia e infine la farina con il lievito e amalgamo benissimo.

Dopo di che riempiere i pirottini o lo stampo per i muffin:Se li volete con la forma dei muffins come quelli sopra riempite per 3/4 lo stampino se li volete come dei veri cupcakes riempiti più o meno per 2/3.

Li ho provati anche con goccie di cioccolato della Lindt e crema ganache sopra e una margherita di pasta di zucchero come decorazione:










Li ho fatti per la festa dei 30 anni di mia sorella e a breve posto la foto della torta!!


Ricetta Crema Ganache Montata:

Niente di più facile

250 g panna da montare
250 g cioccolato fondente

Scaldare la panna a fuoco basso farla bollire leggermente.Dopo di che togliere dal fuoco e sciogliervi il cioccolato tagliato sottile.Fare raffreddare per bene e mettere nella planetaria a montare.Poi con la sacca e un beccuccio a stella decorare il cupcake freddo.

Edit 29 Ottobre 2008

Partecipo con questa ricetta alla Raccolta di Ely i Raccolta golosa "I love Cupcakes"

martedì 22 aprile 2008

Eccomi!!!

Ciao a tutti!!!Sono appena entrata nel modo dei blog e in realtà ancora non so bene il perchè e il come mai non lo avessi fatto prima!!!Quindi diciamo che sono stata spinta dalla curiosità alle cose nuove e mai provate!!Comunque non sono molto brava a scrivere ma mi piace da matti cucinare (ovviamente) e fare tantissime altre cose..forse troppe!Sono una fan di tutti i tipi di dolci ma non disdegno il salato.Proverò a farvi vedere un paio di ricettine mie e della mia tradizione...eh si sono sicilana fino all'osso!!!Non allungo il brodo perchè come ho detto non sono brava a scrivere!Forse riesco meglio a esprimermi con le ricette..e a breve ne seguiranno tantissime...promesso!!!