mercoledì 5 novembre 2008

Bocconcini di Maiale al Nero d'Avola su un letto di crema di Zucca

Bocconcini di Maiale al Nero D'avola su un letto di crema di Zucca

Un pochetto in ritardo anche questa ma non me ne vorrete. L'ho fatta per la cena di Halloween assieme ai cupcakes.
Beh ci voleva per forza la zucca quindi ho pensato ad una bella crema come letto e sopra cosa mettere? Con il dolciastro della zucca ci dovrebbe stare bene la carne di maiale... e infatti ne è uscito un piatto molto delicato ed equilibrato.


Bocconcini di Maiale al Nero d'Avola


Per 4 persone

Quasi un Kg di lonza di maiale in pezzo unico e poi tagliato a dadini (ma potete farvelo tagliare dal macellaio)
Farina per infarinare
3 cipolline nuove
un filo d'olio
sale
pepe nero (ma secondo me ci stava meglio il bianco)
noce moscata giusto un pizzico
Nero D'avola (di ottima qualità)
Procedimento

Tagliare la carne a dadini. Nel frattempo far rosolare con un filo d'olio la cipolla. Infarinare i pezzetti di maiale e metterli nella padella con la cipolla. Fare sigillare da un lato prima di girarli. Appena sigillati aggiungere il sale, il pepe nero e la noce moscata. Si aggiunge dopo perchè il sale tende ad assorbire l'acqua della carne che poi risulterebbe troppo stopposa. Aggiungere 1/4 di bottiglia di nero d'avola, ma potete andare un pò a piacere con il vino, comunque devono un pò galleggiare nel vino i pezzetti di maiale. Ultimare la cottura. Se lasciate riposare un pò la carne vedrete che il sughetto di coagulerà da solo mentre se lo servite caldo togliete la carne e aggiungete al sughetto un cucchiaino di farina o fecola e lasciate restringere. Servirà per irrorare la carne.

Crema di Zucca


Questa è proprio inventa, fatta sul momento:

500g zucca a dadini
2 cipolline nuove
sale
latte q.b
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina.
noce moscata

Far cuocere con un filo d'olio la cipolla, ma non farla soffriggere troppo. Aggiungere la zucca e lasciare cuocere con coperchio. Quando incomincia a disfarsi è pronta e potete frullarla con un mix ad immersione con un pò di latte. Cercate di frullare il più possibile, deve risultare una cremina liscia. Aggiungere ancora latte fino ad avere una consistenza di una crema pasticcera.Poi aggiungere la noce moscata il burro e la farina. Cuocere fino a che non si addensa ulteriormente.


Servire su un piatto la crema calda a specchio e sopra i bocconcini di maiale non troppo caldi, meglio se tiepidi o freddi in contrasto alla crema, con il sughetto della carne sopra.

Buon appetito!!!

20 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Particolarissimo questo piatto! La carne con il nero d'avola dev'essere proprio squisita, è un ottimo vino anche così da solo, figuriamoci se ci cuoci la carne! poi l'abbinamento con la crema di zucca è verametne un tocco da maestro!
Bravissima come sempre!
un bacione

Manuela e Silvia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...

Devono essere molto gustosi:)

GraficWorld ha detto...

Si si dal loro aspetto direi gustose..
Buona giornata!!

MANUELA ha detto...

sembra proprio un abbinamento riuscitissimo.
Complimenti
Ciao e buo0na giornata

unika ha detto...

un aspetto godurioso:-)
Annamaria

Mary ha detto...

spettacolare , un bel accostamento baci !

Michela cake designer ha detto...

Deve essere un ottima abbinata.
E belle anche le rame qui sotto.

unika ha detto...

ma sai che si parla di me sul blog di cucina:-)
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/oggi-conosciamo-meglio-annamaria-alias.html
Annamaria

Acasadiross ha detto...

Che bel piatto autunnale! Originale e buonissimo. Complimenti! Ciaooooo!

Laura Distefano ha detto...

Grazie a tutte. Annamaria ci vado subitooo!!!

Dodò ha detto...

che bel piatto! bella scoperta questo blog! ti aggiungo ai miei link!

Anonimo ha detto...

Coucou Farfallina..bravo pour l'originalité de ta belle recette..je ne connaissais pas cette belle variante..c'est sympa et cela change de la simple sauce..

tanti bacci a te di Francia

MANUELA ha detto...

Ciao, passa da me ti ho assegnato un premiuccio...
Un abbraccio

Morettina ha detto...

Molto molto raffinato!!!!!!
Mi piaceeeeeeeeeeeee ;-)

Laura Distefano ha detto...

Merci Eleonora gentile come sempre.
Grazieeee Manuela psso subito.
Morettina sono contenta che ti piaccia!!!;-)

nina ha detto...

Ho un premio per te, ti aspetto!

Simo ha detto...

Buoni...ottima idea!
da copiare sicuramente!!!
Buona serata

Ketti ha detto...

mi piace tantissimo questa ricetta!! penso che la farò moooltoooo presto!!! un abbraccio;)

Sarah ha detto...

Mi, anzi ci è piaciuto da matti!!! Ciao, Sarah