mercoledì 5 novembre 2008
Bocconcini di Maiale al Nero d'Avola su un letto di crema di Zucca
Un pochetto in ritardo anche questa ma non me ne vorrete. L'ho fatta per la cena di Halloween assieme ai cupcakes.
Beh ci voleva per forza la zucca quindi ho pensato ad una bella crema come letto e sopra cosa mettere? Con il dolciastro della zucca ci dovrebbe stare bene la carne di maiale... e infatti ne è uscito un piatto molto delicato ed equilibrato.
Bocconcini di Maiale al Nero d'Avola
Per 4 persone
Quasi un Kg di lonza di maiale in pezzo unico e poi tagliato a dadini (ma potete farvelo tagliare dal macellaio)
Farina per infarinare
3 cipolline nuove
un filo d'olio
sale
pepe nero (ma secondo me ci stava meglio il bianco)
noce moscata giusto un pizzico
Nero D'avola (di ottima qualità)
Procedimento
Tagliare la carne a dadini. Nel frattempo far rosolare con un filo d'olio la cipolla. Infarinare i pezzetti di maiale e metterli nella padella con la cipolla. Fare sigillare da un lato prima di girarli. Appena sigillati aggiungere il sale, il pepe nero e la noce moscata. Si aggiunge dopo perchè il sale tende ad assorbire l'acqua della carne che poi risulterebbe troppo stopposa. Aggiungere 1/4 di bottiglia di nero d'avola, ma potete andare un pò a piacere con il vino, comunque devono un pò galleggiare nel vino i pezzetti di maiale. Ultimare la cottura. Se lasciate riposare un pò la carne vedrete che il sughetto di coagulerà da solo mentre se lo servite caldo togliete la carne e aggiungete al sughetto un cucchiaino di farina o fecola e lasciate restringere. Servirà per irrorare la carne.
Crema di Zucca
Questa è proprio inventa, fatta sul momento:
500g zucca a dadini
2 cipolline nuove
sale
latte q.b
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina.
noce moscata
Far cuocere con un filo d'olio la cipolla, ma non farla soffriggere troppo. Aggiungere la zucca e lasciare cuocere con coperchio. Quando incomincia a disfarsi è pronta e potete frullarla con un mix ad immersione con un pò di latte. Cercate di frullare il più possibile, deve risultare una cremina liscia. Aggiungere ancora latte fino ad avere una consistenza di una crema pasticcera.Poi aggiungere la noce moscata il burro e la farina. Cuocere fino a che non si addensa ulteriormente.
Servire su un piatto la crema calda a specchio e sopra i bocconcini di maiale non troppo caldi, meglio se tiepidi o freddi in contrasto alla crema, con il sughetto della carne sopra.
Buon appetito!!!
20 commenti:
Particolarissimo questo piatto! La carne con il nero d'avola dev'essere proprio squisita, è un ottimo vino anche così da solo, figuriamoci se ci cuoci la carne! poi l'abbinamento con la crema di zucca è verametne un tocco da maestro!
Bravissima come sempre!
un bacione
Devono essere molto gustosi:)
Si si dal loro aspetto direi gustose..
Buona giornata!!
sembra proprio un abbinamento riuscitissimo.
Complimenti
Ciao e buo0na giornata
un aspetto godurioso:-)
Annamaria
spettacolare , un bel accostamento baci !
Deve essere un ottima abbinata.
E belle anche le rame qui sotto.
ma sai che si parla di me sul blog di cucina:-)
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/oggi-conosciamo-meglio-annamaria-alias.html
Annamaria
Che bel piatto autunnale! Originale e buonissimo. Complimenti! Ciaooooo!
Grazie a tutte. Annamaria ci vado subitooo!!!
che bel piatto! bella scoperta questo blog! ti aggiungo ai miei link!
Coucou Farfallina..bravo pour l'originalité de ta belle recette..je ne connaissais pas cette belle variante..c'est sympa et cela change de la simple sauce..
tanti bacci a te di Francia
Ciao, passa da me ti ho assegnato un premiuccio...
Un abbraccio
Molto molto raffinato!!!!!!
Mi piaceeeeeeeeeeeee ;-)
Merci Eleonora gentile come sempre.
Grazieeee Manuela psso subito.
Morettina sono contenta che ti piaccia!!!;-)
Ho un premio per te, ti aspetto!
Buoni...ottima idea!
da copiare sicuramente!!!
Buona serata
mi piace tantissimo questa ricetta!! penso che la farò moooltoooo presto!!! un abbraccio;)
Mi, anzi ci è piaciuto da matti!!! Ciao, Sarah
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