giovedì 11 febbraio 2010
Focaccia con biga di Paoletta
Va be che ve lo dico a fa...strabuonaaaa!!! E non è neanche così difficile da fare. Lei qui l'ha fatta con il lievito madre, ma io ancora non ho il coraggio, ho troppa paura di farlo morire, poraccio!!! Quindi lei consiglia di fare una biga 18h prima di impastare. Ho fatto tutto come indicato da lei, solo ho omesso i fiocchi di patate e ho tolto un pochino dell'acqua, per il resto tutto uguale!!! Ve la ricopio tale e quale perchè non vorrei perdere qualche pezzo importante. Solo un enorme grazie a Paoletta per le sue ricette e per la sua pazienza!!!
Per infornarla la sera alle 20.30 circa impastate la sera prima verso le 22.00.
Focaccia con biga o lievito madre di Paoletta
220 gr di lievito madre rinfrescato 3 volte (oppure biga fatta 18 ore prima con 150 gr di farina manitoba, 1,5 gr di lievito di birra e 70 gr di acqua, e conservata a 18°)
500 gr di farina 0
5 gr di lievito di birra
350 gr di acqua
10 gr di fiocchi di patate
10 gr di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di miele
olio, sale e rosmarino
Procedimento:
Ho sciolto in 350 gr di acqua col miele, il lm e il lievito di birra (se non lo avete usate biga e lievito di birra). Poi ho avviato a bassa velocità l'impastatrice e iniziato ad aggiungere pian piano tutta la farina setacciata con i fiocchi, quando la farina aveva ben assorbito l'acqua, ho aggiunto il sale, incordato un po' e infine l'olio.
A questo punto ho alzato la velocità e incordato bene, ci sono voluti circa 20 minuti, l'impasto è abbastanza idratato. In ogni caso dovrà risultare ben elastico.
Ho messo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola nel forno spento con la lampadina accesa. Dopo 2 ore era oltre che raddoppiato.
L'ho preso e l'ho steso sulla spianatoia infarinata, ho fatto le pieghe del 1 tipo, queste, ho spezzato in due parti l'impasto, fatto ancora una piega per ogni pezzo, avvolto a palla, coperto con un panno umido e ho atteso 1 ora circa che lievitasse bene.
Dopodichè ho oliato bene due teglie tonde in ferro da 33 cm. vi consiglio caldamente le teglie in ferro, richiedono qualche cura in più delle altre, ma pizza e focacce verranno spettacolari
Infine ho steso, oliato bene, cosparso di sale, rosmarino e fatto lievitare ancora circa mezz'ora.
Ho infornato a 250° ventilato.
Io ho usato un'unica teglia rettangolare e non ho spezzato ma fatte le pieghe del primo tipo di Adriano.
Io invece di mettere a 250° ventilato ho messo a 220°C statico...primo perchè non ho il forno ventilato, secondo perchè il mio forno riscalda in modo esagerato e tolgo sempre 20-30°C di quelli previsti. Voi regolatevi sempre con le temperature del vostro forno.
Ce la siamo pappata con salame e mortadella...non vi posso spiegare la bontà. Una focaccia buona buona, croccante fuori e morbida dentro. Da rifare sicuramente.
Grazie Paolè.
Buona serata a tutti!!!
22 commenti:
Bravissima!! ti è venuta perfetta!! Paoletta è brava ma tu non sei da meno!! un abbraccio!
E dai che anceh con la biga ci sembra venuta buonissiam sta focaccia! ottima per iniziare la serata...
baci abci
ma perche' non mi telefonavi..uff,vabbe dai la prossima volta(perche' la farai vero??)ne prendo un pezzetto con la mortadella con i pistacchi..ahahahaah brava !!!
Ciao farfallina catanese! Passavo per un salutino "ennese" da una Enna sulla quale oggi nevica!!!
La tua focaccia è bellissima... non ho dubbi sulle ricette di Paoletta, ma tu l'hai proprio realizzata bene!
Ciaoooo
Federica grazie ma Paoletta è la maestra.
Mau e Silvia...ve ne passo una fetta la prossima volta che la faccio ;-)
Rossella...ma certoooo la prossima volta ti chiamoo!!!
luna ma che belloo a Enna nevica..qui a Catania fa solo un freddo polare e poco ci manca che troviamo i pinguini in via Etnea ehehe
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