Buona Domenica e Buona Pasqua a tutti. Quest'anno non è una Pasqua felice per me, ma so che ci saranno giorni migliore per me e per la mia famiglia. Però anche se all'ultimo secondo e con poca voglia, mi sono cimentata nella Pastiera Napoletana. Fatta solo un giorno prima, vi consiglio di farla almeno 3-4 giorni prima. Gli odori e i sapori si amalgameranno al meglio. Questa Pastiera al dedico con tutto il cuore a Flavia di Cuocicucidici, perchè non solo la ricetta è presa dal suo blog, non solo perchè è un amica sincera e non solo virtuale, ma mi ha anche donato il suo barattolo "in più" di grano cotto. Ovviamente scegliendo di farla solo 2 giorni prima è stato impossibile trovare il grano cotto nei supermercati, e ne ho girati ben 6!!! Beh non solo l'ho pensata tanto mentre la facevo, ma la dedico proprio a lei...e ad un'altra persona che non c'è più da troppo poco tempo e che so che avrebbe gradito molto :(
Va be mettiamo da parte la tristezza e vi riporto la ricetta per come l'ho fatta io...con una minuscola variante (in genere quando provo una ricetta cerco in tutto e per tutto di seguirla precisa precisa)ho sostituito due tuorli con un uovo...ho troppi albumi in freezer da smaltire :D
Pastiera Napoletana della zia Checchina (;D)
Per la frolla:
500g farina 00
200g strutto
200g zucchero
3 uova
Io l'ho preparata la sera prima e messa in frigo con pellicola.
Per la crema:
una confezione da 400g di Grano cotto
100g latte
30g burro
scorza di limone grattuggiata
700g di ricotta ben scolata
600g zucchero
6 uova (oppure 5 uova e 2 tuorli)
mezza fialetta di essenza di fiori d'arancio
un pizzico di cannella
i semi di mezza bacca di vaniglia
40-50g di cedro candito (previsti 10g io ho abbondato)
Mettere latte grano cotto, burro e scorza in una pentola e cuocere a fuoco medio mescolando in continuo per circa 10 min. Verrà una cremina. Lasciate raffreddare. Nel frattempo mettete la ricotta con lo zucchero e con il frullino elettrico amalgamate il tutto. Poi aggiungete un uovo alla volta. Poi vaniglia, essenza di fiori d'arancio cannella. Infine aggiungete il cedro candito a pezzetti e e la cremina di grano cotto. Ho amalgamato e messo in frigo. Ho uscito dal frigo la frolla e ho steso e messo nelle due teglie. Ho diviso la crema tra le due frolle e ho chiuso con le strisce e formare la decorazione della crostata.
Nel mio forno entravano una alla volta, allora mentre la prima cuoceva ho messo l'altra in frigo.
Infornare in forno preriscaldato a 170°C per circa 1.30h fino a che non avrà un colore ambrato. Lasciate raffreddare bene e poi (visto il caldo di questi giorni e il consiglio di Flavia) mettete in frigo a riposare fino alla degustazione.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Terry categoria dolci:

Buon Pasqua a tutti!!!
4 commenti:
Amei teu blog, parabéns.
Já sou tua seguidora, quando tiveres um tempinho visita o meu.
Lindo domingo de Páscoa.
beijocas
Una meraviglia!! Tantissimi auguri di buona Pasqua!
Ho appena aggiunto la tua ricetta!! un bacio
La tua pastiera è una meraviglia! ... se vuoi nel mio blog c'è un premio per te, ciao
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