
Buon 2011 a tuttiiiiii!!! Io come al solito non sono riuscita a passare dai vostri blog...spero anche se in ritardo e lentamente di passare (sperooo ma non me ne vogliate :( ). Ho avuto la stanza invasa dalla mia nonnina che mi ha impedito per ben 3 giorni di accendere il pc (e anche di dormirci ahimè, nella mia stanzetta ;D). Ho avuto la febbre uffi a Capodanno e sto tuttora male. Avevo delle commissioni e non avevo idea di cosa preparare come dolcino per Capodanno...però
lei è venuta in mio aiuto!!! Rossella l'aveva già fatto e mi aveva tanto decantato la sua sofficità e facilità. Devo dire che aveva pienamente ragione. Facile, veloce (se mettete che lievita da solo :D) e strabuonooooooo!!! Davvero e anche difficile da tagliare quanto è soffice. Non vi resta che provare. La ricetta è di
Silvy. Andatela a trovare, perchè bravissa e ha fatto il video della preparazione, per capire bene bene come fare. Devo ringraziare ancora Rossellina, per l'idea ma anche per i consigli e l'aiuto che lei è sempre pronta a dare...una fetta virtuale (solo perchè è finita ;D)e per te ;D.

Per comodità vi riporto i passaggi e la ricetta (e gli orari) per come li ho eseguiti io.
Panettone di SilvyPer uno stampo da 1Kg
250g farina Manitoba (io LoConte)
5 tuorli grandi (se avete uova piccole mettetene 7 come consiglia Rossella)
75g zucchero (se non mettete canditi come me aumentate anche fino a 85-90g)
4g sale
1 bacca di vaniglia
la buccia grattuggiata di un'arancia non trattata (io quella del mio papino :D)
75g burro a pezzettini
100g latte
10g lievito di birra
1 cucchiaio di miele millefiori
Per il lievitino da preparare qualche oretta prima:
2,5g lievito di birra (io non ho una bilancia che mi pesa anche il mezzo grammo quindi ho pesato 2g e poi aggiunto un pezzettino piccolo piccolo)
100g farina manitoba
65g acqua

Io ho iniziato tutto alle 16.00 per poi infornare la mattina alle 8.45. In questo modo lasciate il panettone a lievitare tutta la notte.
ORE 16.00: Ho fatto il lievitino, mescolando acqua e lievito e infine farina. Ho formato una palla morbida e mettere in un contenitore chiuso con coperchio. Lasciato lievitare 1.30h dentro il forno spento.
ORE 17.30 circa: Ho iniziato a impastare nella planetaria. Ho messo la farina, il lievitino, il latte tiepido , in cui avevo sciolto il lievito, e lo zucchero. Avviato con il gancio. Mi sono aiutata un pò con le mani, cioè staccado la planetaria e impastando un pò a mano, per fare amalgamare meglio il tutto, perchè all'inizio era un pò duretto come impasto. Ho lasciato quindi formare una palla omogenea. Messo il miele millefiori e aggiunto i tuorli leggermente sbattuti, poco per volta. Appena assorbito tutto, ho aggiunto la vaniglia e la buccia d'arancia. Appena la pasta è diventata bella elastica ho aggiunto il burro a pezzettini poco per volta,a spettando sempre che venisse assorbito del tutto. Infine mettere il sale. Non dimenticatelo, io per poco non lo mettevo :D.(Nel frattempo erano le 18.30) Coperto con pellicola e lasciato lievitare 3 ore in forno riscaldato spento.
ORE 21.30 Prendere l'impasto. Infarinare il tavolo. Stendere a quadrato con la punta delle dita cercando di non far uscire l'aria. Dare la piega a portafoglio e sempre con la punta delle dita ristendere. Farne altre due di fila ungendovi sempre per bene le dita. Consiglio di Rossella...fare cadere anche qualche pezzettino di burro ;D. Alla fine ripiegare su se stesso dando la forma a palla. Per questi passaggi vi condiglio di vedere il video di Silvy. Messo nel pirottino/stampo e messo su una teglia. Ho fatto riscaldare un pentolino con dell'acqua (deve essere bollene quindi portatela all'ebollizione) e messo assieme al panettone dentro il forno riscaldato per benino e spento. Lasciato lievitare tutta la notte. Verso le 5 del mattino mi sono svegliata per controllare ma ancora non era arrivato al bordo dello stampo.
ORE 8.45 dopo 11 ore di lievitazione ho infornato a 170°C forno statico per 20 min, poi abbassato a 150°C per altri 20 min (le indicazioni di Silvy sono precise e funziona :D) e fatto la prova stecchino e la cottura era perfetta. Poi ho messo due ferri per lavorare la maglia sul fondo del panettone, messi ad incrocio e capovolto dentro una ciotolona più alta del panettone stesso. Voi potete anche capovolgerlo tra il tavolo e la sedia...io non ho potuto perchè essendo la mattina del 31 mia mamma doveva cucinare e le serviva il tavolo :D

Dopo qualche ora a raffreddare ho sciolto a bagnomaria una barretta di cioccolato al latte con nocciole e una noce di burro. Cosparso con un cucchiaio sopra e fatto asciugare.

Adesso vi racconto brevemente il mio Capodanno...Pizza forno a legna, amici di sempre pochi ma buoni, fragolino a mezzanotte, dopomezzanotte dolci e panettone supersoffice di cui sopra, giocate a carte degne di anziani di 80 anni (ahahahah) e frappè alla Nutella immancabile alle 7 del mattino (dopo l'alba ci sta eccome). Breve resoconto ma il succo è questo.
Vi auguro ancora un inizio anno ottimo che presagisca un anno, non dico favoloso, ma sereno e con tutto quello che desideriate. Grazie a tutte voi che mi seguite in questo mio piccolo blog, a cui tengo tanto, grazie alla mia famiglia e grazie agli amici e amiche più fidate (virtuali e in carne ed ossa :D). Grazie grazie e auguriiii ancora tutti. E buoni preparativi per l'Epifania!!!!
A prestissimo!!!!
Laura