Fatto un secolo fa ormai per una rimpatriata con compagni del primo superiore. Come ogni buona compagnia ognuno a portato qualcosa e io ho fatto una sfoglia e questo tiramisù E' stata una serata piacevolissima tra ricordi e vecchi amici che sono rimasti tali anche dopo anni e anni di assenza.
Velocissimaaa perchè dopo un intero giorno tra tavole periodiche e stati di ossidazione sono fusa!!!
Questa ricetta ormai la faccio da una vita, forse non a tutti piacciono le uova crude, ma ancora in questo periodo fa freddino e non c'è molto pericolo per la salmonella. Ma presto farò la stessa ricetta ma con patè a bombe e meringa all'italiana in modo che siano cotte. Io odio l'idea delle uova crude, ma questo tiramisù è talmente buono che dimentico le uova crude e me ne mangio a quintalate!!!
Tiramisù
500g mascarpone
6uova
200g zucchero
12-14 tazze di caffè (circa 3 caffettiere grandi)
1 bicchierino di amaretto o brandy o cognac
500g savoiardi (io li compro ma nulla toglie che potete farli)
Montare gli albumi a neve fermissima. A parte montare i tuorli con lo zucchero finchè non triplicano di volume e risulteranno giallo chiaro. Mettere il mascarpone amalgamando sempre con le fruste. Poi sacrificare un pò di albume e girare bene con il cucchiao di legno. Poi aggiungere il resto degli albumi, stando attenti a non smontarli, girando dal basso verso l'altro, finchè non sono tutti amalgamati.
Intingere i savoiardi velocemente del caffè freddo e non zuccherato, a cui avete aggiunto l'amaretto o il brandy. Mettere uno strato di crema sul fondo di una teglia in ceramicao vetro e iniziare a posizionare i savoiardi. Poi mettete abbondante crema sopra livellandola. Mettere un altro strato di savoiardi imbevuti e completate con il resto della crema. Io la metto tutta, ma se vi sembra troppa, potete fare un altro piccolo tiramisù oppure delle coppe. La mia teglia e una rettangolare media. Finire prima di servire con cacao setacciato. Tagliare a fette e tiratevi sù che è un piacere!!!
Buona serata e buon inizio settimana a tutti!!!