Oggi vi lascio con unq ricettina che ha aspettato 3 anni prima di essere cucinata!!! Avevo comprato appunto tre anni fa il libro 3 Chocolats di Sèbastien Serveau, un pasticcere francese. Finalmente, dopo aver assaggiato una fetta di torta ai tre cioccolati da C&G, qualche mese fa, e dopo che 3 barrette di cioccolato bianca e una confezione di panna aspettavano di essere usati, visto che erano rimasti dalla laurea!!! Devo dire facilissima da fare, molto più di una bavarese, visto che qui non serve nessuna crema di base, e molto buona.
Ganache ai tre cioccolati
Ganache al cioccolato bianco
Per una torta da 20 cm circa
Fatele in ordine e montate la torta al contrario.
300g cioccolato bianco
2g gelatina in fogli
150g panna fresca
Fondere il cioccolato a bagnomaria. Mettere la gelatina a bagno 5 min nell'acqua fredda. Poi mettere la panna sul fuoco e portarla a ebollizione. Mettere la gelatina nella panna calda e versarla nel cioccolato. Mescolare dal centro all'esterno. LAsciare raffreddare un pochino e mettere nel cerchio per torte con un foglio di acetato sotto e uno lungo i lati del cerchio. Mettere in freezer mezz'ora.
Nel frattempo fate la ganache successiva.
Ganache al cioccolato al latte
300g cioccolato al latte
2g gelatina in fogli
150g panna fresca
Stesso procedimento sopra. Versare sulla base al cioccolato bianco. Mettere in freezer mezz'ora.
Ganache al cioccolato fondente
180g cioccolato fondente
200g panna fresca
Stesso procedimento. Io qui però per sbaglio ho aggiunto 2g di gelatina nella fretta non ho letto la ricetta. E' venuta buona lo stesso ;D .
Tra lo strato di ganache bianca e quella a latte ho inserito una fetta sottile di pan di spagna al cioccolato e anche alla fine come base.
Pan di spagna al cioccolato
teglia da 24 cm per un pan di spagna basso
2 uova
120 zucchero
90g farina
1 cucchiaio di cacao
Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 min, finchè non si siano triplicate di volume. Poi aggiungere farina e cacao setacciati, mescolando dal basso verso l'alto.
Infornare a 150°C (170 per un forno normale) e poi abbassare quando ha fatto la crosticina sopra.
Tagliare in due una volta freddo. Uno di diametro inferiore alla torta e uno di 20 cm.
Per le decorazioni immergete le grafole lavate e ben asciutte nel cioccolato fuso. Mettetele su carta forno e fatele raffreddare in frigo.
Mettere poi sulla torta.
Magari vi ho dato l'idea sul dolce da fare per domani se siete a casa. Io, se tutto va bene, vado alla sagra delle fragole!!!
Baciotti e buon week end!!!