venerdì 22 giugno 2012
Gelato alla Cassata
Buongiornooo e buon week end. Dopo le brioche ci sta proprio il gelato, e a seguire tante graniteee. Unico metodo per combattere il caldo infernale di questi giorni :D. Ovviamente inizio dal gelato più siciliano che esista...LA CASSATA!!! Se non vi piacciono potete mettere i canditi sopra il gelato alla ricotta...io faccio così ;D
Gelato alla Ricotta/Cassata
600g ricotta
200gpanna (ho usato la vegetale e devo dire che è davvero ottima, con quella fresca ovviamente verrà superbuona comunque)
225g zucchero a velo
cannella QB
canditi a pezzettini QB da aggiungere alla fine dopo il passaggio con minipimer o sul bicchiere direttamente
Mescolate lo zucchero con la ricotta, aggiungete la cannella e la panna. Io ho imparato a farlo senza gelatiera..se avete la gelatiera fatelo mantecare per mezz'oretta e poi mettete in freezer. Se come me vi si è rotta o non ce l'avete mai avuto...beh fate così. Mettete in freezer per 5-7 ore. Lasciate fuori 5 min appena si è ammorbidito con un cucchiaio rompete i pezzi, e poi con il frullatore ad immersione frullate tutto il gelato. Per questo ho fatto una sola frullata per eliminare del tutto i cristalli di ghiaccio potete frullare fino a 2-3 volte...mettete di nuovo in freezer e rifrullate dopo 4 orette circa.
Vi garantisco che è un metodo molto valido e veloce :D
A presto con una granitina :D
venerdì 15 giugno 2012
Brioche con il tuppo
Buongiornoooo a tutteee. Oggi vi metto la ricetta (perfettaa!!!) delle brioche con il tuppo tipiche catanesi. Si mangiano per colazione o pranzo accompagnate da buonissime e freschissime granite (o "imbottite" di gelato). Ho sempre cercato la ricetta perfetta e l'ho trovata grazie alla mia amica EliFla che mi ha passato la ricetta datale da una promotrice Bimby. Io le ho fatte con l'impastatrice ma potete farle a mano o con il bimby...verranno ottime comunque. La cosa importante di queste brioche è l'incordatura, cioè impastare fin al punto di avere un impasto omegeneo e molto elastico che faccia il cosidetto velo quando si tira. Fatta un'incordatura bene e due lievitazioni e il gioco è fatto, avrete della brioche morbidissime e profumatissime.
Brioche con il tuppo
ovviamente ho fatto delle piccole modifiche alla ricetta originale
500g farina manitoba
2 uova
120g zucchero (vengono un pò sciape ma perfette se le accompagnate con la granita)
80g burro
1-2 cucchiaini di aroma panettone
3g di lievito di birra fresco(se fa più fresco mettetene 5g...se non volete fare lievitare tutta la notte mettetene 10g)
200g latte tiepido
Riscaldate leggermente il latte.
Mettetene una parta nel lievito con un cucchiaino di zucchero e lasciate qualche secondo dopo averlo fatto sciogliere bene.
Poi mettete nella planetaria insieme alla farina e al restante latte.
Mescolate con il gancio appena si formerà una palletta mettete un uovo e subito dopo metà dello zucchero. Poi inserite l'ultimo uovo lo zucchero e l'aroma.
Lasciate incordare bene per almeno 15 min.
Dopo di chè mettete il burro ammorbidito a T ambiente a pezzetti e fate assorbire.
Una volta assorbito per bene impastate ancora fino a farlo incordare di nuovo (circa 10 min).
Di tanto in tanto fermate e capovolgete l'impasto (verrà molto morbido ma non vi preoccupate).
Coprite la ciotola con pellicola (non a contatto con l'impasto) e mettete nel forno.
Lasciate lievitare 8-9 ore. (io finisco di impastare alle 23.00).
La mattina verso le 7.00-8.00 riprendete l'impasto formate 8 pallette grandi e 8 piccole, fate una fossetta nella palletta più grande.
La palletta più piccola la formate a cono e la inserite della fossetta della palletta più grande.
Lasciate lievitare un'altra oretta.
Passata l'ora spennelate con uovo sbattuto o albume o tuorlo (è uguale) e riscaldate il forno a 180°C e infornate per 5-7 min nella parte bassa.
Poi sollevate nella parte alta e abbassate la temperatura a 160°C e ogni 5 min controllate.
Io ho impiegato 10-15 min circa per farle colorare di sopra.
Non vi posso spiegare l'aroma che si sprigiona dal forno, e che inonda la casa...provatele per credere.
giovedì 14 giugno 2012
Torta Scudetto CT
Buongiornooo, oggi una tortina tutta "Catanese" per un tifoso del Calcio Catania. Piccolina da 20cm e assolutamente lattosio free. Solito pan di spagna sbagnato con sciroppo di zucchero, crema pasticcera e crema al cioccolato senza lattosio e stuccatura con panna vegetale senza lattosio.
Che dite???
Crema Pasticcera senza Lattosio (e crema pasticcera al cioccolato senza lattosio)
Vi metto la ricetta per le due creme...metà crema pasticcera e metà al cioccolato per una torta da 20cm
350ml di latte di soia
1 tuorlo
80g zucchero
65g farina 00
Per quella al cioccolato stesse dosi, ma sostituite 2 cucchiai di farina con due cucchiai di cacao amaro in polvere.
Procedete come una crema normale mettendo tutti gli ingredienti a freddo e cuocendoli a fuoco basso mescolando con la frusta di continuo. Lasciate raffreddare per bene e mettete in frigo. Quando dovrete metterla all'interno della torta la uscire dal frigo la montate giusto 1 min con le fruste elettriche e aggiungete 1-2 cucchiai di panna vegetale senza lattosio. Fate così anche per quella al cioccolato.
Per fare lo scudetto ho impiegato 1 ora e mezza...e dire che mi sembra facile da fare ehehhehe
lunedì 11 giugno 2012
Nemo Cake - Torta Nemo
Buon inizio settimana a tuttii!!! Ecco la seconda tortina fatta sabato per il piccolo Paolo che ripeteva "Memo, Memo" ehehe.
Il piano di sotto è un dummy rivestito di pdz, mentre il piano superiore è una tortina di 20 cm con pds e crema alla fragola con bagna allo sciroppo e stuccatura di crema al burro alla fragola.
Che ne dite del mio piccolo nemo???
Mi son divertita un sacco a realizzarlo,e anche la stella marina sempre di Nemo (quella nell'acquario...per chi avesse visto il film). E la cosa che mi diverte di più sono i particolari...andare a realizzarli per rendere il soggetto il più simile possibile :D.
Le torte per bimbi sono sempre le più belle vero?? Io mi diverto tantissimo a realizzarle.
A presto con la prossima tortina...tutta CATANESE ;D
domenica 10 giugno 2012
Torta Anniversario in verde
Buongiornoo e buona domenica. Dopo aver consegnato due torte, vi metto la terza torta (si ho fatto ben 3 torte in un solo giorno :D) quella più importante. Si perchè oggi i miei fanno 36 anni di matrimonio, e la torta era d'obbligo. Pan di spagna da 3 uova (16 cm diametro alto 7-8 cm) con due strati di crema alle fragole, bagna al vermouth e stuccatura con crema di burro alle fragole.
Rosa fatta in gumpaste sfumata dal salmone al bianco (l'adorooo!!!).
Che ne dite?? L'assaggeremo dopo pranzo, ma la crema alle fragole senza uova è talmente buona che son sicura che anche la torta sarà ok ;D.
A prestissimo con le altre due tortine :D
Buona domenicaa.
giovedì 7 giugno 2012
Pesche in Festa
Buongiornoooo, mentre ho vari pan di spagna in forno, ne approfitto per lasciarvi una ricetta velocissima (talmente veloce che non si può neanche chiamare ricetta ;D), fresca e molto estiva.
Pesche in Festa
una confezione di pesche sciroppate
circa 300g di panna montata zuccherata
kiwi a fette o fragole a fette
Una sacca per dolci con beccuccio a stella
Prendete metà pesca mettetela in una ciotolina, nella cavità sacaposciate la panna (un bel ciuffetto abbondante) e poi mettete la frutta a fette sopra. Servire con una forchettina e vedrete nella semplicità quando è buono questo dolce/frutta :D
Baciottiii a presto con altre 3 tortine ;D
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